1

Пресса - Лачинов, Николай Александрович

31 января 2011





генерал-майор Николай Александрович Лачинов

Николай Александрович Лачинов — русский военный педагог, редактор «Военного сборника» и «Русского инвалида». Происходил из старинного русского рода Лачиновых. Н. А. Лачинов — старший брат физика Д. А. Лачинова и химика П. А. Лачинова, и младший — писательницы П. А. Лачиновой, публиковавшейся под псевдонимом П. Летнёв.

Воспитанник 1-го кадетского корпуса, из которого был произведён 13 сентября 1851 г. в прапорщики в Лейб-гвардии Егерский полк.

1854 — поступил в Императорскую военную академию и по окончании её в 1856 г. был прикомандирован к Генеральному штабу.

1859 — приглашен Я. И. Ростовцевым преподавателем тактики и военной истории в Полоцкий кадетский корпус, где и служил до 1863 г., когда вышел в отставку.

Вернувшись в 1865 г. на службу по военно-учебному ведомству, Н. А. Лачинов занял место сперва репетитора, а потом штатного преподавателя в 1-м военном Павловском училище и занимал его до 1872 г., когда был назначен помощником главного редактора изданий «Военного сборника» и «Русского инвалида», в том же году получил орден св. Анны 2-й степени.

В 1869 году в звании полковника преподавал тактику в Пажеском корпусе.

30 августа 1882 г. — произведён в генерал-майоры, а в 1893 г. назначен главным редактором названных выше изданий. Произведённый в 1894 г. в генерал-лейтенанты, Н. А. Лачинов оставался главным редактором «Военного сборника» и «Русского инвалида» до 1899 г., когда был назначен сверхштатным членом Военно-учёного комитета; в 1903 г. он был назначен состоять в распоряжении военного министра с зачислением по гвардейской пехоте. В 1906 г. — произведён в генералы от инфантерии с увольнением в отставку.

Н. А. Лачинов первым дал отзыв на роман Л. Н. Толстого «Война и миръ».. Для литературоведов остаётся загадкой, почему рецензент не откликнулся на изъявленное писателем желание развить полемический диалог.

Он был хорошо знаком с М. И. Драгомировым, А. Н. Куропаткиным, М. Д. Скобелевым, — с автором истории Каспийского полка, известным впоследствии «белым» генералом А. А. Курбатовым, родственником которого через семейство Шульцев он являлся , — со мн. др. выдающимися людьми эпохи. Он был человеком отзывчивым, неравнодушным к бедственному положению ближнего. О последнем говорят письма и ходатайства в Цензурный комитет по поводу издания трудов сестер и братьев, — в различные ведомства на предмет судеб племянников, близких людей, — письма к выдающемуся русскому юристу Н. С. Таганцеву, с которым Н. А. Лачинов был на короткой ноге.

Среди прочих имел ордена св. Владимира 3-й степени и св. Станислава 1-й ст..



Просмотров: 668


<<< Лаврентьев, Александр Иванович
Ликиардопуло, Михаил Фёдорович >>>