1

Пресса - Лакордер, Жан-Батист Анри

01 февраля 2011





Henri-Dominique Lacordaire au couvent de Sainte-Sabine à Rome, par Théodore Chassériau, Лувр

Жан-Батист Анри Лакордер; также Лякордер, Ресе-сюр-Урс, Кот-д’Ор, Бургундия, Франция — 21 ноября 1861, Сорез, Тарн, Франция) — французский католический проповедник, член Французской академии; восстановитель ордена Доминиканцев во Франции.

Биография

Родился в семье бывшего военно-морского врача и дочери юриста.

Сначала был адвокатом, считался вольтерьянцем.

В 1824 году занялся изучением богословия, принял духовное звание и выступил горячим защитником христианства вообще, в котором находил единственно правильное учение о нормах общественного быта, и в частности католичества, в котором усматривал единственную форму христианства, способную осуществить его идеалы. Согласно с Ламенне, с которым он сблизился, Лякордер думал, что можно быть искренним католиком и в то же время сторонником политической свободы. В журнале Ламенне «l'Avenir» он горячо отстаивал независимость церкви от правительства и после июльской революции основал вместе с Монталамбером, без разрешения государства, свободную коллегию; коллегия была закрыта по распоряжению гражданских властей, а в 1832 году запрещен папой журнал «L'Avenir».

Подчинясь решению папы, Лякордер вступил в состав причта Собора Парижской Богоматери и с церковной кафедры стал защищать чисто ультрамонтанское учение в области богословия. Чтобы убедить высшее духовенство в своем отказе от прежних идей, Лякордер написал против Ламенне «Considerations sur le système philosophique de M. Lamennais». В 1839 г. он напечатал «Mémoire pour le rétablissement en France de l'erdre des frères prê cheurs», и вскоре вступил в орден доминиканцев. Написанная им «Vie de Saint-Dominique» легендарна и чужда всякой критики.

В 1841 г. Лякордер возвратился из Италии в Париж и снова с блестящим успехом проповедовал перед массами слушателей.

В 1848 г. он опять сделался журналистом, издавал «Ere nouvelle» и был избран в члены учредительного собрания, но скоро сложил с себя депутатские полномочия.

С 1853 г. предался исключительно заботам об основанной им коллегии Sorrèze и написал «Lettres à un jeune homme sur la vie chrétienne», «Liberté de l'Eglise et de l'Italie», 73 проповеди и много надгробных слов.

Оригинальную черту в проповедях Лякордера составляет постоянное усилие скомбинировать католическую церковную доктрину, в ее ультрамонтанском виде, с учением о политической свободе и правах народа. Не менее свойственно ему стремление согласовать веру со свободой научного исследования. В некоторых проповедях, однако, он доходит до полного отрицания науки, разума и просвещения.

Язык проповедей Лякордера, полный антитез, романтики и лиризма, его поклонники называли «языком апостола». Он действовал больше на воображение и чувство слушателей, чем на их ум. Сам Лякордер писал, что желая уврачевать болезни века — скептицизм и душевную смуту. Он более просит, чем угрожает и принуждает, более щадит, чем бичует. Его речь — наполовину религиозная, наполовину философская, так как он пришел к убеждению в истине христианства главным образом путем размышления.

После смерти Лякордера его сочинения были изданы в 1866 г., собрание его проповедей в 1886—88 гг.

Отдельно были изданы его переписка со Свечиной, с граф. Тур де Пен; "Lettres à des jeunes gens"; "Lettres à Th. Foisset".



Просмотров: 724


<<< Кнут, Довид
Леви, Бернар-Анри >>>