1

Пресса - LHumanite

05 мая 2011
сетка медная карнизная

Оглавление:
1. LHumanite
2. Кое-что с первой полосы
3. «Юманите» сегодня
4. Справочные сведения и ссылки



Распродажа текстильной продукции

«Юманите» — ежедневная коммунистическая газета во Франции, основанная в 1904 г. Жаном Жоресом. Центральный орган Французской коммунистической партии с 1920 по 1994 гг. Издаётся в Париже. Газета по-прежнему очень близка к ФКП, несмотря на то, что доступ на её страницы открыт и другим направлениям левых сил.

История газеты

Появление ежедневной социалистической газеты «Юманите»

Первый номер «Юманите» вышел в свет в понедельник 18 апреля 1904 года. Для её основателя Жана Жореса это новое социалистическое издание должно поначалу стать средством объединения французского социалистического движения, а затем одним из орудий революционной борьбы против капитализма. В своей первой редакционной статье Жорес стремится утвердить два правила работы своей новой газеты: поиск обширной и точной информации для того, чтобы дать «всем свободно мыслящим способ понять мировые события и вынести о них своё суждение», и финансовая независимость.

«Юманите» Жана Жореса

При своём появлении на свет в 1904 году, «Юманите» выступает представителем лишь части французского социалистического движения. В состав редакции входят Рене Вивиани, Аристид Бриан, Леон Блюм, Жан Лонге, Люсьен Эрр, Жан Альман, Октав Мирбо, Анри де Жувенель, Абель Эрман и Альбер Тома. С объединением французских социалистов в составе Французской секции Рабочего Интернационала в 1905 году газета открыла свои страницы всему французскому социалистическому движению. На съезде партии в Сен-Кентене в 1911 году ФСРИ объявляет «Юманите» своим официальным органом.

В обстановке постоянно растущей международной напряжённости начала XX века газета Жореса решительно отстаивает пацифистские позиции в соответствии с принципами интернационализма, которых придерживается социалистическое движение. Газета принимает также заметное участие в борьбе за светский характер общества и ставит своей задачей защиту рабочего класса.

Это первое десятилетие было временем, экономически тяжёлым для газеты. После успешного выхода нового издания тиражом 140 000 экземпляров, газета опускается до уровня 15 000 в 1905 году, после чего тираж медленно растет до 80 000 в 1912 году.

Летом 1914 года в жизни газеты происходят два тесно связанных события, полностью её перевернувших:

— её руководитель Жан Жорес убит националистом Раулем Виленом в «Кафе дю круасан» 31 июля 1914 года;

— разразилась Первая мировая война.

«Юманите» и первая мировая война

Начало мировой войны, гибель Жана Жореса и переход большинства руководителей французских социалистов на сторону «священного союза» приводят к резким изменениям в газете летом 1914 года. Жореса сменяет Пьер Ренодель, который выбирает редакционную политику в пользу войны во имя защиты республики. Согласно историку Александру Курбану, газета оказывается задавлена тройным гнётом:

— государственных цензурных ограничений;

— партийного давления;

— стеснённого экономического положения из-за введённых норм потребления.

Наконец, в октябре 1918 года Пьер Ренодель заменен во главе «Юманите» Марселем Кашеном. Эти перемены отражают постепенный отход социалистов от «священного союза».

«Юманите»: орган Французской компартии между двумя мировыми войнами

Новый поворот для «Юманите» наступает в 1920 году. Действительно, на съезде ФСРИ в Туре две трети делегатов голосуют за присоединение к Коммунистическому Интернационалу и преобразование ФСРИ в ФСКИ. Газета идет за большинством и 8 февраля 1923 года становится официальным органом молодой компартии.

В этот период редакционная политика газеты следует политической линии ФКП. Сталинизация партии приводит к уходу из «Юманите» нескольких авторов, таких как Альфред Росмер, Борис Суварин, Пьер Монатт, Амеде Дюнуа, Пьер Каан и другие.

В двадцатые годы газета ведет активную кампанию против испано-франко-марокканской войны. В 1926 году главным редактором становится Поль Вайян-Кутюрье. Под его руководством в тридцатые годы и, в частности, в начале деятельности Народного фронта, тираж газеты превышает 300 000. «Юманите» тогда отстаивает антифашистские позиции, встает на защиту республиканской Испании и пропагандирует сталинскую модель СССР.

В качестве центрального органа ФКП «Юманите» служит одновременно средством мобилизации активистов и информационным изданием. Ещё одна особенность газеты заключается в той роли, которую в её жизни играют читатели. Они часто выступают как поставщики материалов или распространители. Чтобы обеспечить свои финансовые потребности, газета в 1930 году учреждает праздник «Юманите».

27 августа 1939 года правительство Даладье запрещает выход «Юманите» после «одобрения ею» советско-германского договора.

«Юманите» в движении Сопротивления во время Второй мировой войны

Власти правительства Виши подтверждают запрет на выход газеты, а немецкая оккупация вынуждает газету уйти в подполье до освобождения Франции в 1944 году.

«Юманите» выходит в подполье в течение пяти лет, играя важную роль в движении Сопротивления. Многие журналисты из её редакции погибли в борьбе против нацистских оккупантов, среди них Габриэль Пери, ответственный редактор международного раздела, расстрелянный 15 декабря 1941 года в Мон-Валерьен, Люсьен Сампэ и другие. Газета снова выходит свободно 21 августа 1944 года во время парижского восстания.

«Юманите» с 1945 по 1994 гг.

После 1945 года «Юманите» снова оказывается в том же положении, что и в межвоенный период. Редакционная политика центрального органа ФКП следует партийной линии и сочетает информацию с агитационной кампанией.

В контексте холодной войны газета занимает просоветскую позицию. Когда советские войска входят в Венгрию 4 ноября 1956 года, газета выходит с заголовком: «Будапешт снова с улыбкой». А 7 ноября 1956 года, в чрезвычайно напряженной международной обстановке штаб-квартира «Юманите» подвергается нападению участников антикоммунистической демонстрации, пытающихся её поджечь  . Перед лицом бездеятельности многочисленных сил полиции, потворствующей нападению, здание защищают сотрудники газеты и активисты ФКП. В этом столкновении убиты трое. В своём отчете о событиях «Юманите» проводит параллель между нападением на её помещение и тем, что она называет преступлениями «контрреволюционеров» в ходе венгерского восстания. Со своей стороны профсоюз литераторов начинает забастовку: 8 ноября не выходит ни одна газета.

Тогда же газета является единственным французским ежедневным изданием, поддержавшим национально-освободительную борьбу по всему миру, за что ей приходится расплачиваться многочисленными запретами на выход в свет, в частности во время войн в Индокитае и Алжире. Статьи Мадлен Риффо о войне в Алжире, стоившие ей попытки покушения со стороны ОАС, а позднее, о вьетнамской войне, написанные с позиий партизан Вьетконга, служат хорошим примером такой политики газеты.

В 1945 году газета выходит в количестве 400 000 экземпляров и является флагманом коммунистической прессы. Впоследствии тиражи снижаются одновременно с ослаблением влияния ФКП и кризисом ежедневной прессы.

«Юманите» с 1994 г. по настоящее время

После XXVIII съезда Французской коммунистической партии, ссылка на «центральный орган ФКП» заменена на «газета ФКП». В связи с новой формулировкой в 1999 году указание на связь с партией удалено. Согласно уставу, ФКП остается «издателем» газеты, но её руководство уже не возглавляет официально разработку редакционной политики. Тем не менее, активисты ФКП по-прежнему в значительной степени привлекаются к распространению газеты.

После того, как в 2002 году тираж снизился до 46 000 экземпляров, «Юманите» удалось стабилизировать объем продаж на уровне примерно 50 000. Её существование на грани выживания обеспечивается выручкой с продажи и регулярными подписными кампаниями. Газете даже пришлось в 2000 году открыть доступ к своему капиталу частным инвесторам, не предоставляя им права принятия решений в отношении газеты.

Чтобы погасить долги, ежедневник пытается продать свою штаб-квартиру в Сен-Дени, построенную по проекту архитектора Оскара Нимейера, в которой издание размещается с 1989 года, за 15 миллионов евро. В мае 2008 года редакция переезжает в здание, расположенное в том же городе около стадиона «Stade de France». Продажа штаб-квартиры, намеченная на 16 июля 2008 года, не смогла состояться, что сразу поставило газету в угрожающее финансовое положение. Тогда «Юманите» и национальное руководство ФКП начинают кампанию по проведению разовой чрезвычайной подписки с целью собрать свыше 2 миллионов евро менее, чем за три месяца. Больше чем половина этой суммы поступает в газету за один неполный месяц в разгар лета, что служит свидетельством тесных связей, которые газета поддерживает со своими читателями.

Пёс Пиф

Именно со страниц «Юманите» сошёл один из самых популярных детских французских персонажей — пёс Пиф, герой забавных милых комиксов. Придумал его художник Жозе Кабреро Арналь. Впервые он предстал в газете в 1945 году лишь для оформления статей, но через три года стал самостоятельным персонажем, обретя собственные повадки и характер. Показавшись в комиксе 28 марта 1948 года, он сразу полюбился маленьким французам и еще долгое время появлялся раз в месяц в воскресных выпусках газеты. Обычно очередная забавная история о приключениях Пифа состояла из 4—5 рисунков, объединенных в один непритязательный сюжет, иногда с нотками социальной сатиры.



Просмотров: 4327


<<< Liberation
Morning Star >>>