1

Пресса - Лимонка (газета)

05 марта 2011





центральный печатный орган НБП. Основан 28 ноября 1994. «Не выходит» с 20 сентября 2002 года. На данный момент является официально запрещённым изданием официально запрещённой и признанной экстремистской общественной организации Национал-большевистская партия.

История

Свои «фирменные» колонки под названием «Лимонка в …» Эдуард Лимонов публиковал с 1993 года в газете «Новый Взгляд». Позднее, по совету главного редактора этого издания Евгения Додолева зарегистрировал собственное СМИ .

Решением Хамовнического суда г. Москвы от 26 июля 2002 года по иску Министерства печати РФ была прекращена деятельность газеты «Лимонка» по причине того, что её публикации призывали к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства. Мосгорсудом 20 сентября 2002 года данное решение оставлено в силе.

Министерство печати свой иск обосновало злоупотреблением газетой свободой СМИ и нарушением статьи 4 закона «О средствах массовой информации», указывая на то, что публикации в «Лимонке» направлены на разжигание социальной нетерпимости и розни и содержат призывы к насильственному захвату власти, изменению конституционного строя, и пропаганду войны.

Из романа Э.Лимонова «В плену у мертвецов» Через посредничество моего тогдашнего издателя Шаталова я приземлился в «Новом Взгляде»… До того как я стал выпускать газету «Лимонка», я печатал свои статьи у Додолева. В «Новом Взгляде» собралась тогда сверхпёстрая компания экстремистов всех сортов: от Могутина до Жириновского. Я опубликовал в «Новом Взгляде» с полдюжины отличных вещей, среди них очерк «Псы войны», так что вспоминаю газету с удовольствием. В ту эпоху в ней присутствовала жизнь. В венах газеты текла кровь… .

Уполномоченный по правам человека в РФ О. О. Миронов в своём докладе от деятельности УПЧ в РФ за 2002 год обосновал ликвидацию газет «Лимонка» и газеты «Русский хозяин» «как ряд шагов по пресечению пропаганды межнациональной розни».

После своей ликвидации «Лимонка» стала выходить под названием «Генеральная линия», хотя сохранила логотип «Лимонка» и сквозную нумерацию.

В связи с закрытием газеты «Генеральная линия» в феврале 2006 года выходит под названием «На краю», опять же сохраняя логотип «Лимонка» и сквозную нумерацию. Первые семь номеров газеты «На краю», выпускались смоленским отделением НБП как самостоятельный региональный печатный орган партии.

Все закрытия газеты имеют нарекания с точки зрения российского законодательства и соблюдения свободы слова и связаны с остротой публикаций и деятельностью Национал-Большевистской Партии.

319 номер за июль 2007 года вышел под логотипом «Другая Россия № 1», без упоминания названия «Лимонка». Начиная с 320 номера под логотипом «Лимонка» выходит как газета «Трудодни». Начиная с 327 номера прекратила выход в бумажной версии, но распространяется в сети в виде сверстанных pdf файлов….

Тираж: не ограничен.



Просмотров: 2267


<<< Молодёжь Эстонии