1

Пресса - Листьев, Владислав Николаевич

31 января 2011


Оглавление:
1. Листьев, Владислав Николаевич
2. Убийство



Владислав Николаевич Листьев
Владислав Николаевич Листьев
1-й генеральный директор ОРТ
25 января 1995 года — 1 марта 1995 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Сергей Благоволин
 
Деятельность: журналист, 1-й генеральный директор ОРТ, телеведущий
Рождение: 10 мая 1956
Москва
Смерть: 1 марта 1995
Москва
Похоронен: Ваганьковское кладбище
Отец: Николай Листьев
Мать: Зоя Листьева
Супруга: Альбина Назимова-Листьева
Дети: Валерия Листьева
Владислав Листьев
Александр Листьев

Владислав Николаевич Листьев — советский и российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель.

Биография

Окончил школу-интернат спортивного профиля. Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров. Затем работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. После рабфака окончил международное отделение факультета журналистики МГУ.

С 1982 года работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD, которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.

Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»:

Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В течение своей деятельности в телекомпании «ВИD», Листьев был создателем и ведущим следующих телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик». Последним проектом Листьева, вышедшим на экраны уже после его гибели, стала телеигра «Угадай мелодию». Справедливости ради надо сказать, что ни один из его проектов не был 100% оригинальным. Приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В 1995 году Листьев перешёл из телекомпании «ВИD» на канал ОРТ, стал генеральным директором ОРТ.

Политковский вспоминает о коллеге как профессионале:

С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика все-таки — это творчество или ремесло. Мы еженедельно спорим об этом со студентами, которым я преподаю. Это было и тогда. Влад стал совершенно потрясающим, классным, эффективным продюсером, имея в виду ремесло. Мы всегда доходим до того, что современное телевидение — оно до того многообразно, многолико, что там должно быть и то, и другое. Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество.



Просмотров: 4148


<<< Ливанская, Александра Юрьевна
Лошак, Андрей Борисович >>>