1

Пресса - Манасевич-Мануйлов, Иван Фёдорович

31 января 2011


Оглавление:
1. Манасевич-Мануйлов, Иван Фёдорович
2. Мануйлов о самом себе



Иван Фёдорович Манасевич-Мануйлов — журналист, агент охранного отделения, надворный советник. «Журналист по профессии, авантюрист по призванию… Манасевич-Мануйлов переживал неправдоподобные приключения, совершал фантастические аферы, со сказочной быстротой разорялся и богател и был снедаем только одной страстью — к наживе». Французский посол в Петербурге Морис Палеолог видел в Мануйлове «смесь Панурга, Казановы, Жиль Блаза и Видока».

Биография

Родился в семье еврея-чиновника, по слухам — внебрачный сын князя Петра Мещерского, в дальнейшем пользовался покровительством своего предполагаемого брата — влиятельного в правительственных кругах журналиста В. П. Мещерского. Впрочем, многие считали разговоры об этом родстве ширмой для гомосексуальной связи; например, Юлиан Семёнов характеризует Манасевича как «сожителя престарелого князя Мещерского».

После того, как его официальный отец Манасевич был сослан в Сибирь за мошенничество, был усыновлён сибирским купцом Мануйловым. Унаследовав состояние Мануйлова, сирота вернулся в Петербург, принял лютеранство, окончил реальное училище, поступил на государственную службу, одновременно писал для столичных газет. С 1890 — сотрудник охранного отделения, во время заграничных поездок — связной охранки и агентуры в Париже и Риме.

В 1902—1903 — агент влияния в парижской прессе, посредник между правительством России и французскими издателями. Андрей Белый в мемуарах нарисовал инфернальные картины того, как «отплясывал вальс Манасевич-Мануйлов с рогатыми дьяволами кабаре De l’enfer», как «пуская ужами по комнате светские фразы и тихо срывая с рояля аккорды, но острые взгляды бросая на нас» он пытался втереться в доверие к Мережковским.

В 1904 вместе с М. С. Комиссаровым организовал и возглавил Отделение по розыску о международном шпионстве в составе Департамента полиции, занимавшееся контрразведкой внутри страны. Провел ряд успешных акций, в том числе противодействия Японии во время русско-японской войны и организации государственных займов во Франции. Так, ему удалось перехватить некоторые письма Мотодзиро Акаси.

В ноябре-декабре 1905 года по поручению графа С. Ю. Витте вёл переговоры с бывшим священником Георгием Гапоном о восстановлении закрытого после 9 января 1905 года «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». От имени Витте заключил с Гапоном соглашение, согласно которому Витте обещал восстановить отделы «Собрания» и возместить его убытки, а Гапон — агитировать в поддержку Манифеста 17 октября и против вооружённого восстания. После убийства Гапона, в апреле 1906 года, Манасевич-Мануйлов первым огласил в печати обстоятельства этого преступления.

Был смещён и уволен в отставку в сентябре 1906 — избежав уголовного преследования за крупную растрату. Уволенный со службы, Манасевич-Мануйлов был замешан в различных аферах, в 1916 вновь пришёл на службу в правительство Б. В. Штюрмера. В том же году арестован по обвинению в шантаже банкира Хвостова. Был освобождён в феврале 1917, в дальнейшем продолжал авантюры, после Октябрьской революции подделывал мандаты ВЧК и занимался шантажом от её имени. В 1918 арестован при переходе финской границы и расстрелян.



Просмотров: 1019


<<< Максимов, Евгений Яковлевич
Меньков, Пётр Кононович >>>