1

Пресса - Manfred Manns Earth Band

11 мая 2011
Комплект сыровара КС-300

Оглавление:
1. Manfred Manns Earth Band
2. Дискография



Manfred Mann’s Earth Band — британская рок-группа, образованная клавишником Манфредом Мэнном в 1971 году после распада Manfred Mann. Состав группы неоднократно менялся; основными его участниками оставались Мэнн и поющий гитарист Мик Роджерс.

Группа исполняла динамичный, стилистически разнообразный арт-рок, а наивысшего успеха в чартах добились с синглом «Blinded by the Light».

История группы

Дебютный альбом Manfred Mann’s Earth Band был записан группой в составе: Манфред Мэнн, Мик Роджерс, Дэйв Флетт, Колин Паттенден и Крис Слэйд. Здесь Манн сделал сознательную попытку отойти от трёхминутного поп-формата в сторону прогрессив- и симфо-рока, но в отличие от многих других, сохранил к собственным экспериментам не слишком серьёзное отношение. Центральными в альбоме считаются песня «Captain Bobby Scout», инструментальная композиция «Tribute» и три собственных версии песен других авторов: «Please Mrs. Henry», «Jump Sturdy» и «Living Without You».

Второй альбом Glorified Magnified был выдержан в хард-роковом ключе и отмечен филигранной синтезаторной работой Мэнна, подкрепленной мощным басом Паттендена и виртуозными соло Роджерса.

В третьем альбоме Messin' группа продолжила эксперименты по соединению эклектичного, драйвового рок-н-ролла с элементами прогрессивного рока. «Манн здесь вторгается на территорию Рика Уэйкмана и Кита Эмерсона, в то время, как группа в своем общем звучании ближе к Deep Purple». Этот же альбом выходил под другим заголовком, Get Your Rocks Off, и в новом оформлении.

При том, что первые три альбома высоко оценивались критикой, «классическим» всё же остался в истории четвертый, Solar Fire: отсюда вышел первый хит группы «Joybringer» — рок-вариация на тему симфонической сюиты Густава Хольста «Планеты». Сохранил популярность ещё один трек из альбома: композиция Боба Дилана «Father of Day»; эту песню Мик Роджерс исполняет на концертах по сей день.

Начиная с альбома The Good Earth основными темами в творчестве MMEB стали экология и социально-политические проблемы современной цивилизации. Как отмечал рецензент Б.Эдер, в альбоме есть материал, который сделал бы честь King Crimson или Be Bop Deluxe.

Первым хит-альбомом Manfred Mann’s Earth Band стал Nightingales and Bombers, записанный с новым фронтменом Крисом Томпсоном. Название альбома вдохновлено записью соловьиного пения, сделанной в годы Второй мировой войны английским натуралистом во время пролета германских бомбардировщиков, направлявшихся бомбить Британию.

Год спустя сингл группы «Blinded by the Light» поднялся на первое место в Billbaord Hot 100 и вошёл в хит-парады многих стран мира. Второй хит, «Spirits in the Night», версия другой песни Спрингстина, существует в двух вариантах — с вокалами Роджерса и Томпсона.

Критика высоко оценила и два следующих альбома, The Roaring Silence и Watch, откуда вышел хит-сингл «Davy’s On The Road Again». В треке «Starbird» Манн использовал фрагмент музыки балета Стравинского «Жар-птица».

Альбом Angel Station был встречен в своё время сдержанно: лишь много лет спустя критика оценила его новаторские идеи и мастерство Манна-аранжировщика. Песня «Don’t Kill It Carol» стала ярким концертным номером группы. Альбом остаётся образцом интеллектуального рока: будучи своего рода аналогом музыкального кроссворда, он созвучен с работами художника М. К. Эшера, искусство которого представлено на обложке.

После ухода Флетта группа в альбоме Chance попыталась сблизиться с электронным флангом «новой волны». К этому времени относятся хит-синглы Lies, Stranded и For You. В 1982 году группа выпустила с африканскими музыкантами альбом «Somewhere in Afrika», во многом предвосхитивший «Graceland» Пола Саймона и массовое увлечение музыкантов и слушателей 1980-х годов этнической музыкой. В 1983 году в MMEB вернулся Роджерс, но постепенно популярность группы и её коммерческие успехи пошли на спад, а поддерживавший её лейбл Bronze Records разорился.

После выхода альбома Masque Манфред Манн временно распустил коллектив и выпустил сольный альбом «Plains Music», основанный на фольклорной музыке индейцев Северной Америки. В качестве вокалиста выступил певец Ноэл МакКалла, впоследствии вошедший в состав MMEB и записавший с группой два студийных альбома: «Soft Venegeance» и «2006».

В XXI веке MMEB продолжали активную концертную деятельность и неоднократно выступали в России и на Украине. Все их ранние альбомы были ремастированы и переизданы с бонус-трэками. Бокс-сет Odds & Sods — Mis-takes & Out-takes, кроме того, познакомил мир с большим объемом ранее не выпускавшегося материала, в том числе целым альбомом «Manfred Mann Chapter III», считавшимся потерянным.

В 2004 году после длительной студийной работы увидел свет новый студийный альбом под названием «2006», в композициях которого использованы темы русской народной, духовной и классической музыки.

В декабря 2006 года вышел DVD Unearthed 1973—2005 The Best of Manfred Mann’s Earth Band: 20 треков, начиная с записанных в 1973 году в Швеции «Father of Day», «Captain Bobby Stout» и «Black & Blue» и заканчивая концертной версией «Mighty Quinn» 2005 года. В 2007 году в австрийские чарты вошли два данс-ремикса: «Blinded by the Light» и «For You».

В 2009 году группу покинул Ноэл МакКалла. Новым вокалистом стал Питер Кокс.



Просмотров: 2566


<<< The Mamas & the Papas
Marky Mark and the Funky Bunch >>>