1

Пресса - Майнхоф, Ульрика

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Майнхоф, Ульрика
2. Загадка гибели Ульрики Майнхоф
3. Цитаты



Ульрика Мария Майнхоф — западногерманская террористка, журналистка, педагог, социолог и теледокументалист, общественный деятель, одна из лидеров и теоретиков «Фракции Красной Армии».

Биография

Прадед Ульрики Фридрих Майнхоф служил лютеранским пастором в деревне Барцвиц ныне Бажовице в Померании. Дед тоже был пастором. Двоюродный дед Карл Майнхоф работал миссионером в Африке и стал одним из основоположников немецкой африканистики. Родители Ульрики были историками-искусствоведами. Отец Вернер Майнхоф, с 1930 года был членом фашистского «Союза борьбы за немецкую культуру». В 1933 он вступил в НСДАП. Ульрика рано осталась без отца. В 1948 году после смерти матери над девочкой оформила опеку Рената Римек — известный историк, педагог, основатель пацифистской партии «Немецкий союз мира». В 1955 году Ульрика поступает в Марбургский университет, где изучает философию, социологию, педагогику и германистику. Однако, не удовлетворенная «затхлой мещанской атмосферой» в университете и в 1957 году Майнхоф переводится в Мюнстерский университет, где знакомится с испанским левым философом Мануэлем Сакристаном, который позднее станет переводчиком её работ на испанский.

В Мюнстере становится одним из лидеров университетского движения за ядерное разоружение. В 1958 году вступает в Социалистический союз немецких студентов, молодёжную организацию Социал-демократической партии Германии, начинает выступать в прессе как журналист и публицист.

В 1959 году начинает сотрудничать с журналом ССНС «Конкрет», в 1960 году становится главным редактором журнала, в 1961 году выходит замуж за издателя журнала «Конкрет» Клауса Райнера Рёля.

В 1959 году вместе со всеми сотрудниками журнала исключена руководством СДПГ из ССНС — за «левизну». Способствует расцвету журнала, превращению его в массовое популярное в молодёжной среде леворадикальное издание.

В первой половине 60-х годов XX века становится одним из самых известных западногерманских журналистов, приобретает репутацию «самого блестящего пера ФРГ», получает огромные гонорары. В тот же период становится одним из лидеров антифашистского и антиядерного движения, движения против войны во Вьетнаме и движения против принятия в ФРГ антидемократических «чрезвычайных законов».

В условиях ремилитаризации Западной Германии, подавления и запрета левых организаций, изменения конституции в реакционную сторону и, наконец, принятия «чрезвычайных законов» позиция У. Майнхоф резко радикализируется. В 1968 году она уходит от мужа, переезжает из Гамбурга в Западный Берлин, где начинает преподавать в Свободном Университете, одновременно работая над телефильмом «Бамбула». В 1969 году прекращает сотрудничество с журналом «Конкрет».

В марте 1970 года Майнхоф организует вооружённое освобождение Андреаса Баадера в день, когда его выпускали под стражей из тюрьмы в местную библиотеку. Устроив стрельбу прямо в читальном зале, террористы тяжело ранят библиотекаря и обоих стражников. После этого боевого крещения Ульрика уходит в подполье. Она становится одним из основателей, руководителей и теоретиков РАФ, первый программный документ РАФ «Концепция городской герильи» написан в основном У. Майнхоф. На время группа Баадер-Майнхоф обосновывается в одном из тренировочных лагерей Фронта освобождения Палестины, однако из-за того, что «европейские друзья» вели себя без подобающего уважения, а также из-за того, что в группе явно верховодили женщины, их вежливо попросили покинуть лагерь. Ульрика организует похищение из пансиона своих дочерей-близняшек, чтобы поселить их поближе к себе, в Иордании. Однако их отец, Клаус Рёль, в последний момент успел их перехватить. Примечательно, что мать успела внушить девочкам, что их отец — предатель и убийца, и Клаусу пришлось приложить много сил и терпения, чтобы доказать дочерям, что он нормальный человек.

Группа вернулась в Германию и отчаянно нуждалась в деньгах. С этой целью террористы начали налёты на банки, наводя ужас на законопослушных бюргеров. В ходе операций за два года работы группы Баадера и Майнхоф были убиты пять человек и ранены пятьдесят четыре. При этом среди пострадавших было много обычных граждан. Не щадила фрау Майнхоф и соратников, пожелавших отойти от дел. Так, по показаниям свидетелей Ульрика убила Ингеборге Барц, которая была шокирована подробностями налёта группы на банк в маленьком городке Кайзерслаутен, и хотела вернуться к родителям.

После долгих розыскных мероприятий 15 июня 1972 года Ульрика Майнхоф была арестована. Она была помещена в тюрьму «Кёльн — Оссендорф», и стала одним из первых западногерманских политзаключённых, на которых была опробована система «мёртвых коридоров» — система тотальной изоляции и пытки посредством сенсорной депривации. В январе 1973 года выведена из «мёртвых коридоров» в результате сухой голодовки протеста, проводившейся политзаключенными — членами РАФ.

В ноябре 1974 года приговорена к 8 годам заключения за организацию и участие в освобождении А. Баадера.

У. Майнхоф должна была стать одним из главных обвиняемых на «Большом процессе РАФ», но 8 или 9 мая она гибнет в тюрьме особого режима «Штамхайм» при странных обстоятельствах.



Просмотров: 1964


<<< Маркс, Карл