1

Пресса - Мифологизация - Критерии

31 января 2011


Оглавление:
1. Мифологизация
2. Критерии
3. Гламуризация
4. Мифологизация войн и военачальников



  • Следует различать мифологизацию снизу, которую генерирует народная молва и искусственную мифологизацию с помощью инструментария агитпропа. Последняя возможна только при резонансном совпадении политтехнологов и настроений электората, что особенно важно было в античные времена. Информационное поле было размыто, поэтому, допустим, Александр Македонский и Юлий Цезарь стали мифологичными фигурами ещё при жизни. Также, впрочем, как и Брежнев, только мифологизация последнего ушла в плоскость анекдотов и может трансформироваться в другое качество со временем.

Мифу о старом маразматике, с трудом выговаривавшим слова, герое анекдотов, увешанном наградами, как новогодняя елка, пришел на смену миф о человеке широкой души, заядлом охотнике, добром генсеке, который жил сам и давал жить другим, мудром правителе, уберегшим страну от потрясений .

  • Мифологизируют войны. Как правило, это прерогатива победителя. Полководцы зачастую мифологизируются в процессе ведения боевых действий. Полевые командиры — не исключение.
  • Персонажи мифологизируются не только в контексте собственной харизмы, но и — ухода из жизни до биологического срока. Молва отходит от конкретики. Надо различать миф и легенду. Это разные этапы. Мифическим фигурам приписывают влияние, которое невозможно задокументировать. Порой исторические персоны становятся не просто легендой, но мифом. Именно мифом, а не политическим деятелем радикального толка, легендарным воителем, знаменитой актрисой, именитым писателем, культовым рок-музыкантом.
  • Мифологизируются и литературные персонажи. Юлиан Семёнов, создав образ советского разведчика Штирлица, генерировал тем самым миф, свидетельством чему огромное количество анекдотов.

Мифологизация Гагарина

Однако недостаточно быть популярным и умереть молодым. Важно быть героем времени при этом. Такой фигуре как Юрий Гагарин приписывают подвиги или немыслимые ситуации не только потому, что он первым полетел в космос, а потому что был харизматичен. «Новые известия» писали :

До сих пор выдвигаются версии причин гибели Юрия Гагарина. Самая экзотическая из них — та, согласно которой Гагарин и Серегин не разбились на самолете УТИ-МиГ-15 27 марта 1968 года, а погибли на 18 дней раньше во время полета вокруг Луны. Тогда на окололунную орбиту действительно отправился «Зонд-4», но только беспилотный, не сумевший выполнить свою задачу. Мифотворцы утверждают: поскольку скрыть гибель первого космонавта было невозможно, пришлось инсценировать аварию самолета, который пилотировали два летчика-испытателя, катапультировавшиеся из машины незадолго до ее падения.

Когда в 1989 году Додолев написал в «Совершенно секретно» , что космонавт не погиб в катастрофе , а был упрятан в психиатрическую лечебницу после конфликта с партийным руководством , в это поверило подавляющее число читателей, поскольку Гагарин мифологичен по своей внутренней природе; годом позже в Венгрии вышла книга, где говорилось о самоубийстве космонавта. Резюме :

« В общем-то, все эти слухи и версии — признак того, что Юрий Гагарин действительно великая и легендарная личность »


Просмотров: 8373


<<< Международный центр для журналистов
Музей журналистики и новостей (Вашингтон) >>>