1

Пресса - Mojo

15 мая 2011
Детская кроватка Ведрусс Радуга 4: кровать выше радуги. Онлайн курсы по программированию.




Saint-Petersburg Hotel - юрист Санкт-Петербурга.

Mojo — британский музыкальный журнал, выходящий ежемесячно и издающийся с 1993 года; сначала Emap, затем с — января 2008 года компанией Bauer Verlagsgruppe. Тираж журнала составляет 100 тысяч.

История журнала

Первый номер Mojo вышел в свет 15 октября 1993 года. Под впечатлением от успеха Q издатели решили создать еще один журнал, который апеллировал бы к почитателями серьезного, «классического» рока, пригласив группу журналистов, участвовавших в Q в 1970-х годах. В соответствии с заявленной ориентацией на первую обложку Mojo попали Боб Дилан и Джон Леннон; оригинал этого ноябрьского номера 1993 пользуется большим спросом у коллекционеров. В свою очередь, именно Mojo со своим предпочтением глубоким аналитическим статьям стал источником вдохновения для таких последователей, как Blender и Uncut. В числе известных специалистов по рок-музыке, писавших для издания, были Чарльз Шаар Мюррей, Грейл Маркус, Ник Кент, Джон Сэвидж.

Первым главным редактором Mojo стал Пол Дю Нойе; его преемниками на этом посту были Мэт Сноу, Пол Тринка и Пат Гилберт. Журнал, нередко критиковавшийся за частые обращения в глубокую историю, при этом нередко совершал открытия и в «независимой» части музыкального спектра: он стал, например, первым британским изданием, обратившим внимание на The White Stripes: статьи о дуэте появлялись на страницах Mojo регулярно. В 2004 году журнал учредил MOJO Awards; церемонию вручения наград как от специалистов, так и от читателей.

В начале 2010 года Mojo оказался в центре скандала после того, как воплотил в жизнь новые контрактные условия, выставленные компанией Bauer. Согласно последним, авторские права всех авторов и фотографов-фрилансеров, работающих для журнала, автоматически переходят к издателю; ответственность за судебные издержки, связанные с исками за клевету или нарушение копирайта, напротив, ложится на плечи журналистов. Около двухсот авторов журналов Mojo, Kerrang! и Q отказались сотрудничать со своими изданиями в новых условиях.

Журнал часто публикует списки-«сотни»; последние отличаются нередко тематической направленностью. В ознаменование выхода 150-го номера журнала был составлен список «Top 100 Albums of Mojo’s Lifetime». Первая пятерка списка выглядела так:

  1. Grace — Jeff Buckley
  2. American Recordings — Johnny Cash
  3. OK Computer — Radiohead
  4. Time Out of Mind — Боб Дилан
  5. Definitely Maybe — Oasis

В 2007 году журнал занялся созданием списка «The Top 100 Records That Changed the World», пригласив к участию авторитетное и разношерстное «жюри», в состав которого вошли, в частности, Bjork, Тори Амос, Том Уэйтс, Брайан Уилсон, Пит Венц, Стив Эрл. В первую десятку списка пластинок вошли:

  1. «Tutti Frutti» — Little Richard
  2. «I Want to Hold Your Hand» — The Beatles
  3. «Heartbreak Hotel» — Elvis Presley
  4. The Freewheelin' Bob Dylan — Bob Dylan
  5. Autobahn — Kraftwerk
  6. King of the Delta Blues Singers — Robert Johnson
  7. The Velvet Underground & Nico — The Velvet Underground
  8. Anthology of American Folk Music
  9. «What'd I Say» — Ray Charles
  10. «God Save the Queen» — Sex Pistols


Просмотров: 875


<<< Maxim