1

Пресса - Московский корреспондент

31 января 2011


Оглавление:
1. Московский корреспондент
2. Закрытие газеты



«Московский корреспондент» — газета, издававшаяся с 1 сентября 2007 года до 29 октября 2008. Тематика газеты — Москва и её жизнь. Изначально «Московский корреспондент» выходил ежедневно, кроме воскресений и понедельников. С 30 сентября 2008 и до закрытия газета выходила в формате еженедельника тиражом в 20000 экземпляров.

Скандал вокруг публикации о якобы готовившейся свадьбе Путина и Кабаевой

В апреле 2008 года газета получила широкую известность из-за скандальной публикации. 12 апреля 2008 года, накануне съезда «Единой России», на котором Президент России В. В. Путин должен был возглавить партию, в субботнем номере газеты «Московский корреспондент» вышла статья о якобы произошедшем в феврале разводе Владимира Путина и готовящемся его бракосочетании с Алиной Кабаевой. Автор ссылался на близкого друга руководителя компании «Арт-менеджмент центр Карнавал», которая организует корпоративные праздники. По его данным, уже объявлен закрытый тендер на право проведения бракосочетания; свадьба якобы уже назначена на Троицу, которая в 2008 году приходится на 15 июня. Слух стал распространяться рядом европейских СМИ.

16 апреля 2008 года владелец газеты А. Лебедев в интервью на радио «Эхо Москвы» на вопрос журналиста «обществу в принципе нужна информация о личной семейной жизни наших руководителей?» ответил: «Безусловно, я даже к такому интересному выводу пришел, что вообще рейтинг высокий лидера — это более опасная вещь для общества, чем низкий рейтинг. Вот рейтинг Ельцина 6 % во время выборов гораздо более позитивная история, поскольку это не сакральный лидер, десакрализирован. Он как бы такой же как мы, у него все в жизни бывает так. Другое дело, что если вы меня спросите, правда это или нет, — не похоже. Мне кажется, что тут какое-то странное стечение обстоятельств, звезды так расположились, что довольно безобидная статья на безобидную тему, на которой можно посмеяться. Можно извиниться, если кто-то в семье обиделся. Это вполне понятно.»

17 апреля главный редактор «Московского корреспондента» Григорий Нехорошев в интервью на радио «Свобода» сказал: «<...> во-первых, публикация оформлена все-таки как слух: там везде стоят вопросы, там везде есть слова „якобы“. Это раз. Во-вторых, эта информация пришла от сотрудника, которому я доверяю, как самому себе. И писал эту информацию человек тоже очень профессиональный — Сергей Тополь.»

Ответ В. Путина 18 апреля на пресс-конференции в Сардинии на вопрос о публикации в «Московском корреспонденте» был встречен аплодисментами итальянских и российских журналистов::

«В том, что вы сказали, нет ни одного слова правды. Вы упомянули статью в одной из наших бульварных газет. В других публикациях подобного рода упоминаются и другие успешные, красивые молодые женщины и девушки. И думаю, что не будет неожиданным, что я скажу, что они все мне нравятся. Также, как и все российские женщины. Думаю, никому не будет обидно, что я скажу, что я лично считаю, что наши российские женщины самые талантливые и самые красивые. Если кто и может составить конкуренцию, то это могут быть только итальянки. Мне, конечно, известна избитая фраза и штамп, что политики живут в стеклянном доме. И общество, конечно, вправе знать, как живут люди, которые занимаются публичной деятельностью. Но и в этом случае существуют, конечно, какие-то ограничения. Существует частная жизнь, вмешиваться в которую никому не позволено. Я всегда отрицательно относился к тем, кто с каким- то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь».

20 апреля обозреватель отдела культуры «Московского корреспондента» Лев Рыжков в авторском тексте на сайте «Литпром» заявил, что текст про Путина и Кабаеву был придуман с целью закрыть пустующее место в готовящемся к выпуску номере:

<...>В чьей именно бредовой голове родилась мысль о том, чтобы поженить президента и спортсменку, я не знаю. Честно. Официально авторами значатся два журналиста. Но придумали это не они. Это совершенно точно. В общем, так или иначе, свершилось. Путиным заткнули дырку...»

Информацию продублировал в своем блоге обозреватель отдела политики газеты Роман Могучий, покинувший издание в день публикации статьи о президенте. В комментариях к тексту Рыжкова Могучий не стал подтверждать или опровергать версию Рыжкова.



Просмотров: 1197


<<< Мой район (газета)
На Пресне (газета) >>>