1

Пресса - Музыкальная правда

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Музыкальная правда
2. Рубрикатор



«Музыкальная правда». Специализированное издание Издательского дома «Новый Взгляд» о популярной музыке и отечественном шоу-бизнесе. Наряду с газетами «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» номинировалась на звание лауреата национальной российской музыкальной премии «Овация» .

История

Учредители газеты И.Демидов и Е.Додолев

Еженедельник «Музыкальная правда» был зарегистрирован Министерством печати РФ как газета «МузОБОЗ» как орган одноимённой передачи. Хотя идея и само название «Музыкальная правда» возникли, как утверждают основатели «рупора», в конце 80-х.

В оформлении использовались элементы ТВ-передачи «МузОБОЗ». Кредо издания, как и у других молодёжных таблоидов, декларировалась эксплицидно — т. н. попса. Как и в одноименном телевизионном проекте, фактически игнорировались джаз, рок-музыка и другие серьёзные направления.

« Любой наугад взятый кусок из «Музыкальной правды» даёт о ней полное представление... рассчитана на людей с мозгами кошки »

— пишет в своей книге «В плену у мертвецов» Эдичка Лимонов .

На самом деле ироничный слоган молодёжного издания —

« Хорошая газета для любящих скандалы, музыку, видео, театр и всякое кино »

— изначально настраивал потребителей данного медиапродукта на некоторую волну стёба, характерного для основателей еженедельника.

Инициатива

Издание зародилось по инициативе основателя и ведущего передачи «МузОБОЗ» Ивана Демидова.

Партнёром проекта стал экс-ведущий программы «Взгляд» Евгений Ю. Додолев.

По рекомендации давнего друга обоих соучредителей, музыкального продюсера Юрия Айзеншписа главным редактором новоиспечённой газеты назначили скандального ТВ-ведущего Отара Кушанашвили , для которого основатели газеты были на тот момент работодателями.

На начальном этапе в «Музыкальной правде» много писали о творческих планах Ивана Демидова и его телевизионной команды.

Знаменательные события в истории издания зачастую становились поводом для эфиров программы «Партийная зона», которую вёл главный редактор еженедельника на канале ТВ-6, возглавляемом соучредителем «Музправды».

Помимо основного тиража, выпускаемого Издательским домом «Новый Взгляд», газета «МузОБОЗ»/«Музыкальная правда» с момента своего основания выходила по пятницам в качестве независимой вкладки в городскую ежедневную газету «Московская правда».

В 1995 году несколько выпусков напечатаны в форматах A3 и A4.

В 2008 году выходила и в цветном варианте.

Критики отмечали :

«Музыкальная Правда» ориентирована на читателя-подростка и общается с ним на его языке, имитируя некую нарочито озорную манеру с примесью жаргона и нецензурной брани. На последней странице «Музыкальной Правды» периодически появляются репортажи о событиях в академической музыке. Но это материалы чисто информационного характера, они присутствуют здесь формально и носят случайный характер.

Demidov MuzOBOZ.jpg

Ребрендинг

На премьерной церемонии премии «Серебряная калоша» за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса, учрежденной радиостанцией «Серебряный дождь»:

«Самым мягким изданием года» признали газету «МузОбоз», хотя среди соискателей значились «Экспресс-газета», газета «Женские дела» и журнал «Алла»; призом являлся сервиз на 50 предметов. Учредителя самой мягкой газеты «МузОбоз» г-н Додолева нигде не обнаружили, и на авансцену вышел грозный г-н Невский. Невзирая на протесты сервиз также был им уничтожен"

Вскоре после этого издание было переименовано и газета «МузОБОЗ» юридически перестала существовать.

Тот же коллектив и на той же базе стал выпускать еженедельник «Музыкальная правда». Иными словами, очередной номер «МузОБОЗа» просто вышел в изменённом макете и с другими выходными данными .

Главным редактором формально остался Отар Кушанашвили, но по распоряжению владельца Издательского Дома Евгения Ю. Додолева функции оперативного руководства фактически выполнял его друг и коллега Андрей Вульф.

В газете стали публиковаться критические материалы о ТВ-персонах . Появились материалы о рок-музыкантах и исполнителях камерного жанра, один из которых даже титуловал издание как орган:

коллекционирую вырезки из лидирующих массмедийных источников. Вот тут я нашел, что газета «Музыкальная правда» пишет: «Слишком лирическое для рока, слишком джазовое для авторской песни, слишком интеллигентное для нас, пролетариев».

Издание номинировалось на звание лауреата национальной российской музыкальной премии «Овация» .

Дефолт

С 1999 года «Музыкальная правда» выходит только как пятничная вкладка в газету «Московская правда»: отдельный тираж решено было не печатать, так как после августовского дефолта 1998 года ситуация в отрасли печатных СМИ складывалась неблагополучно и еженедельник стал финансовой обузой собственнику.

Начиная с 2005 года в газете регулярно публикуются материалы М.Леско и Кирилла Разлогова о кинематографе, её корреспонденты аккредитованы на всех заметных кинофестивалях мира.



Просмотров: 1221


<<< Комсомольская правда в Украине
Новый взгляд >>>