1

Пресса - Научный журналист

31 января 2011
хоккейный лагерь




это журналист, который освещает научную тематику.

От своих коллег по цеху он отличается не только предметом своих интересов. Чаще всего научными журналистами становятся ученые, проработавшие много лет в лабораториях и знающие науку изнутри. Многие имеют ученую степень и солидный список публикаций в научной периодике. Для научного журналиста иметь образование в какой-либо области исследований желательно, но совсем не обязательно. В США, где индустрия подготовки научных журналистов развита хорошо, в эту профессию приходят люди с базовым литературным или журналистским образованием, что в целом рассматривается как преимущество, потому что они умеют писать. После соответствующих курсов выпускники постоянно повышают свою квалификацию через посещение научных конференций, чтение специальной литературы, консультации с учеными, стажировки, так как освещение науки требует глубоких знаний предмета и владения терминологией.

В каждой крупной газете или еженедельном журнале есть раздел, посвященный науке. Эти разделы, как правило, ведут и наполняют научные журналисты. Не все из них занимают штатные должности, многие действуют как свободные журналисты — фрилансеры. Кроме того, в редакциях крупных научно-популярных журналов всегда работают научные журналисты, которые отличаются от редакторов, тем, что регулярно сами пишут статьи.

Пожалуй, стоит разделить термины научный журналист и научный популяризатор. Хотя один человек может быть и тем и другим, и эти термины имеют много общего, их нельзя считать синонимами. Научный журналист — в первую очередь журналист, то есть профессионал, который регулярно создает материалы о науке в СМИ. Сегодня он освещает затмение Солнца, а завтра берет интервью у палеонтолога. Научный журналист более универсален, зависим от сроков сдачи текста. Научный популяризатор — это прежде всего литератор. Он пишет научно-популярные книги, сценарии для научпоп фильмов, время от времени — большие статьи в научпоп журналы. Научный популяризатор чаще всего привязан к определенной тематике, будь то космос, медицина или химия, которую он разрабатывает всю свою жизнь. Он меньше связан обязательствами со СМИ.

В англоязычных странах существует термин «science writer», который в целом можно перевести как научный популяризатор.

Среди научных журналистов существует специализация по тематикам. Даже если журналист, работая в отделе «Общество» или научном отделе новостного агентства, вынужден освещать все темы — от ядерной физики до лингвистики — у него есть свои «слабости», темы, которые он лучше знает, охотнее затрагивает. Чаще всего специализация зависит от образования журналиста, но большую роль играет также опыт работы. Если человек отработал 15 лет в журнале Химия и жизнь, то скорее всего, это отразится на его специализации.

В мире существуют многочисленные сообщества научных журналистов. Одна из старейших ассоциаций научных журналистов, созданная в 1929 году, находится в Германии — «TELI». «Всемирная ассоциация научных журналистов» создана в 2002 году, но войти в нее можно только будучи членом какой-либо национальной ассоциации научных журналистов.



Просмотров: 1510


<<< Написание новостей
Национальный союз журналистов Украины >>>