1

Пресса - Нируманд, Бахман

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Нируманд, Бахман
2. Книги



Бахман Нируманд — иранский левый политический деятель, писатель, журналист и переводчик. Многолетний политический эмигрант в ФРГ, где также активно участвовал в политической деятельности внепарламентской оппозиции и студенческом движении в стране.

Биография

Родился в преуспевающей семье тегеранских чиновников. Его дядя до Второй мировой войны был консулом в иранском посольстве в Берлине. В 14 лет Бахман Нируманд был отправлен для получения образования в ФРГ и по окончании школы, поступил в университет и изучал иранистику, германистику и философию в Мюнхене, Тюбингене и Берлине.

В 1960 году защитился в Тюбингенском университете по вопросу о проникновении европейской драмы в современную иранскую литературу. После чего вернулся в Иран, где преподавал в Тегеранском университете литературный анализ, стал писателем и журналистом.

Вместе с Мехди Ханбаба Теграни и Меджидом Зарбахшом Бахман Нируманд участвовал в создании «Исполнительной группы», марксистско-ленинистской революционной организации, ставившей своей целью подготовку кадров для создания революционных ячеек и развертывания антиимпериалистической борьбы и городской герильи против шахского режима. Однако их деятельность была раскрыта и 1965 году Нируманд был вынужден бежать в ФРГ спасаясь от ареста.

Вышедшая в 1967 году его книга «Иран: модель развивающейся страны или диктатура свободного мира?», опровергающая пропаганду шахского режима, оказала огромное влияние на западногерманские левые и либеральные круги. С серией лекций по этой книге Нируманд был приглашен Фреймутом Дуве в Гамбург. А Ульрика Майнхоф, лично с ним знакомая, использовала данные из книги для своих статей, направленных против шаха Ирана.

Под давлением шахского режима власти ФРГ, не смотря на разрушение семьи решили выслать активного деятеля Конфедерации иранских студентов из страны в 1969 году, однако в последний момент Сенат Западного Берлина выдал ему разрешение на пребывании на своей территории.

Незадолго до падения шахского режима в 1979 году, Бахман Нируманд вернулся на родину и принял активное участие в политической жизни страны. Однако три года спустя после победы исламской революции, вновь был вынужден отправиться в изгнание.

Автор многочисленных статей как в немецких, так и международных изданиях. Переводчик книг Садега Хедаята, Самеда Бехранги и др. на немецкий язык.



Просмотров: 1221


<<< Нафтали, Перец
Пинтус, Курт >>>