1

Пресса - Новый взгляд

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Новый взгляд
2. Команда
3. Издательский дом



Первая российская частная газета «Новый Взгляд» выходит с 8 июня 1992 года. Изначально была зарегистрирована Министерством печати РФ как печатный орган телекомпании ВИD «Взгляд». Часть тиража распространяется в качестве вкладки-приложения к ежедневной газете «Московская правда». С 2005 года еженедельный цикл сменён на ежемесячный.

История

Орган телекомпании ВИD

Listiev.jpeg

Издание зародилось по инициативе новатора от журналистики Влада Листьева в рамках построения медиа-холдинга на базе возглавляемой им ТВ-компании. Планировался также запуск радио-станции и учреждения агентства новостей.

По рекомендации Ивана Демидова новый еженедельник возглавил их коллега, член Совета директоров компании, экс-ведущий программы «Взгляд» Евгений Ю. Додолев, который до этого работал в газете «Московский комсомолец» и бюллетене «Совершенно секретно». На него была возложена задача создания «видовского» холдинга.

Первый номер газеты «Взгляд», учрежденной телекомпанией ВИD, вышел 15 января 1992 года: прославленный Игорь Леонидович Кириллов анонсировал дебют в прямом эфире одноименной передачи.

Ребрендинг

После публикации в одном из февральских выпусков заметки «Макар словил стрижа» отношения между учредителем и главным редактором перешли в конфликтную фазу. В мае 1992 года газета была переименована. Соучредителями «Нового Взгляда» стали Евгений Ю. Додолев и Кирсан Илюмжинов . После недельной задержки 6 июня вышел очередной номер еженедельника, но уже брендированный как «Новый Взгляд».

В 1995 году сотрудник газеты Отар Кушанашвили представил читателям новую тематическую полосу «Тусовка», которая привнесла в политизированное до этого издание светский элемент . Именно как автора этой газеты узнал журналиста Иван Демидов. Для Кушанашвили издание стало стартовой площадкой в его карьере : в своём интервью журналу «Огонёк» он назвал газету «архиреволюционной по тем временам».


Кредо

В оформлении использовались элементы советской символики, что для начала 90-х было необычно.

Кредо издания — тотальный плюрализм. На одной и той же странице соседствовали Виталий Коротич и Александр Проханов. Слово давали всем.

В качестве публициста дебютировал на страницах именно этого проекта «отец сов. рок-н-ролла» Александр Градский, который, как правило, выступает на страницах печати и ТВ-экранах в основном как темпераментный собеседник журналистов:

Демидов и Додолев в Ирландии
« Совершенно случайно я изменил обыкновенному "дикому" отдыху и с легкой руки господина Додолева, соблазнившего мою жену горячей водой и сортиром, оказался в академическом пансионате... море успокаивает человека, а заодно наводит на разные мысли - чаше всего аналитического свойства, которые я и предлагаю вам сегодня, предупреждая, однако, что как легко, при помощи южного ветерка, залетели они в мою голову, создав при этом музыкальную путаницу, так легко и вылетели, оставив лишь скромную надежду, что читатель сохранит их в своей памяти чуть дольше, чем его покорный слуга. Ну, как говорил Гагарин: "Поехали!" »

Газета была популярна среди ньюсмейкеров того времени. Влиятельные бизнесмены, читавшие модный еженедельник, находили друг друга: вот что писал в своей книге «первый советский миллионер» Артём Тарасов:

« С Кирсаном Илюмжиновым я давно хотел встретиться. Читал о нём в газете «Новый взгляд», которую выпускал Евгений Додолев »

Скандалы

Публикации газеты часто оборачивались скандалами. Западные СМИ реагировали на сенсационные заявления российских ньюсмейкеров :

бывший начальник Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков заявил журналистам, что Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова , Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского



Просмотров: 2328


<<< Музыкальная правда
Секрет (журнал) >>>