1

Пресса - Нюренберг, Сергей Маркович

31 января 2011


Оглавление:
1. Нюренберг, Сергей Маркович
2. Семья



Сергей Маркович Нюренберг — российский и латвийский общественный деятель, журналист. Отец Ольги Сергеевны Бокшанской и Елены Сергеевны Булгаковой.

Биография

Сергей Маркович Нюренберг родился под именем Шмуль-Янкель Ниренберг в Житомире в еврейской семье из Бердичева. Его отец, волынский мещанин Мордко-Лейб Ниренберг, занимался адвокатской практикой в Бердичеве, затем в Киеве и Житомире. Мать, Бася-Рехля Срулевна Ниренберг, была домохозяйкой. Вместе с Сергеем в семье росли трое братьев и сестра.

Поступил в Петербургский учительский институт. После его окончания 21 декабря 1886 года принял лютеранство в рижской Евангелическо-лютеранской церкви Св. Якова и стал преподавателем Юрьевского городского училища.

В связи с увлечением журналистской деятельностью Сергей Нюренберг меняет место работы и осваивается в редакции «Рижского вестника», в котором работает на правах постоянного корреспондента. В 1889 году женился на дочери православного священника Александре Александровне Горской и двумя годами позже сам перешёл в православие, одновременно сменив первоначальную фамилию Ниренберг на Нюренберг. В 1893 году становится секретарём редакции «Рижского вестника». Столица Лифляндской губернии, Рига, предлагала больше возможностей для трудоустройства на журналистском поприще, поэтому вскоре Нюренберг переезжает в Ригу, где его принимают на работу такие периодические издания, как «Русь», «Новый мир» и некоторые другие.

Помимо деятельности в газетной сфере Сергей Нюренберг принимает активное участие в общественной жизни города: он является одним из вдохновителей создания Первой русской платной общенародной библиотеки; он стоит у истоков Русского просветительского общества и долгое время являлся его сопредседателем. Также он участвовал в создании ссудо-сберегательной кассы. В начале 80-ых Нюренберг ратовал за процветание русского театра в Риге, он организовал первые театральные постановки в стенах русского финансового общества «Улей». Позже он всячески способствовал формированию первой постоянной труппы.

В 1908 году наступает период эмиграционных скитаний. Сергей Нюренберг отправляется в Петербург. Там он пожил некоторое время, после чего следующими пунктами его странствия стали Минск и Белосток. Далее он окончательно переселяется в Москву, где и проживает до революции. События 1917 года вынуждают его покинуть Москву.

В 1921 году вместе со многими бывшими рижанами, занимавшимися просветительской деятельностью, он попадает в Берлин. В Берлине, который на раннем этапе функционировал в качестве базового центра русского Рассеянья, он проживает до 1923 года, после чего возвращается в Ригу. В Риге он трудоустраивается в страховом обществе «Даугава». Становится на стезю банковского служащего, в Резекне возглавляет отделение Рижского Коммерческого банка.

В дневнике Сергея Нюренберга первая запись посвящена факту дебютной публикации в «Рижском вестнике» за №136, в которой он отметил важное в истории края событие — пятидесятилетие с момента основания Юрьевского правительственного городского училища, в котором учительствовал и сам Сергей Маркович. 16 августа 1889 года Нюренберг в своём автобиографическом ежедневнике отмечает другое знаменательное событие — начало постоянного сотрудничества с «Рижским вестником», которое выразилось в статье о необходимости проведения масштабных реформ в женских училищах в Прибалтийских губерниях. Этот дневник продолжили вести дочери Нюренберга, скрупулёзно отмечая в нём все подробности жизни семьи на протяжении нескольких поколений.

24 октября в квартире 1 по улице Альбертовской, 2, Сергей Нюренберг скончался после продолжительной болезни. Похороны состоялись 27 октября — Сергей Нюренберг был погребён на Покровском кладбище. Об этом в некрологе писала рижская газета «Сегодня» в номере 296.



Просмотров: 1452


<<< Митрофанов, Мирослав Борисович
Переферкович, Наум Абрамович >>>