1

Пресса - О чем поет Высоцкий

01 февраля 2011


Оглавление:
1. О чем поет Высоцкий
2. Реакция Высоцкого
3. Другие статьи



статья в газете «Советская Россия» от 9 июня 1968 года, резко критиковавшая творчество Владимира Высоцкого.

История

Авторами статьи были преподаватель консультационного пункта Государственного института культуры из Саратова Г. Мушта и корреспондент газеты А. Бондарюк.

С самого начала статьи композиторам, которые создавали и создают замечательные песни, противопоставляются некие «барды» из Москвы", к числу которых принадлежит и Владимир Высоцкий. Его песни звучат «в городах, находящихся на весьма солидном расстоянии от столицы. Быстрее вируса гриппа распространяется эпидемия блатных и пошлых песен, переписываемых с магнитных пленок. Быть может, на фоне огромных достижений литературы и искусства это кажется мелочью, „пикантным пустячком“. Но у нас на периферии вредность этого явления в деле воспитания молодежи видна совершенно отчетливо».

Песни Высоцкого авторы разделяют на две категории: те, что он поет с эстрады и те, что он якобы поет "только для «избранных», и в этих-то песнях «под видом искусства преподносится обывательщина, пошлость, безнравственность. Высоцкий поет от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных».

Сравнивая, например, две песни о друге — «Если друг оказался вдруг» и «Мой друг уехал в Магадан», авторы задаются вопросом: «Вначале трудно даже понять, кто более дорог Высоцкому: тот друг, который поддержал его, свалившегося со скал, или тот, который едет в Магадан, потому что „с него довольно“ и что автору ближе — „испробовать свои силы в горах“ или „уехать с другом заодно и лечь на дно“? Но в конечном итоге друг выбран. И совсем не тот, что „шел за тобой, как в бой“, а тот, который идет „на дно“. Певец клянется ему в своей верности».

Примечательно, что для обвинения Высоцкого в том, что он «не останавливается перед издевкой над советскими людьми, их патриотической гордостью», авторы приписывают ему песню Юрия Визбора «Зато мы делаем ракеты». Впрочем, это не единственный ляп авторов: они также приписывают Высоцкому песню Юрия Кукина «Я старый сказочник».

«Привлекательными кажутся многим поначалу и песни Высоцкого. Но вдумайтесь в текст и вы поймете, какой внутренний смысл таится за их внешностью. Мы слышали, что Высоцкий хороший драматический артист, и очень жаль, что его товарищи по искусству вовремя не остановили его, не помогли ему понять, что запел он свои песни с чужого голоса», — так заканчивается статья.



Просмотров: 2028


<<< Ночные охотницы