1

Пресса - Политковская, Анна Степановна - Оценки деятельности Политковской

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Политковская, Анна Степановна
2. Журналистская деятельность
3. Правозащитная деятельность
4. Убийство
5. Суд над обвиняемыми в убийстве Политковской
6. Оценки деятельности Политковской
7. Образ Политковской в искусстве
8. Акции протеста после смерти Анны Политковской
9. Награды за журналистскую деятельность
10. Библиография



По мнению бывшего президента Литвы Витаутаса Ландсбергиса, Политковская «стояла самоотверженно, стойко и смотрела прямо в глаза новому, а то бишь возрождающемуся, русскому фашизму. <…> Стояла за униженных и оскорбленных, против неправды и самовластья».

По мнению журналиста националистического направления, главного редактора газеты «Спецназ России» Константина Крылова, творчество Политковской основывалось на яростной ненависти к «этой стране». Некоторые из её статей, с точки зрения Крылова, основывались на непроверяемых измышлениях и лжи.

По мнению немецкой газеты Die Welt, Политковская «служила живым доказательством того, какой уникальной властью обладает печатное слово». Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung отметила, что «во времена ужесточающейся цензуры и самоцензуры в российских СМИ эта мужественная и одновременно хрупкая женщина упорно продолжала рассказывать о зверствах в Чечне и в вооружённых силах РФ. Она была последним критическим голосом, который достигал внимания общественности как в России, так и за рубежом. Все остальные голоса уже давно заглушены <…> Своими публикациями о преследуемых и беззащитных людях, которые были для власть предержащих лишь безликой массой, Анна Политковская наделяла их не только голосом, но и достоинством, которого они были лишены. Кто-то назвал её человеческой совестью. В этой роли Политковская не знала дипломатического языка».

По утверждению президента Чечни Рамзана Кадырова, материалы Политковской в Чечне читали «как детские сказки», потому что, по мнению Кадырова, «она писала то, что слышала, основывалась на слухах».

По мнению регионального движения «Чеченский комитет национального спасения»:

На Северном Кавказе осталось множество людей, глубоко благодарных Анне Политковской и почувствовавших личную утрату при её убийстве. Пожалуй, на Северном Кавказе благодарных Анне Политковской больше, чем где-либо ещё в России. Только благодаря Анне Политковской люди получали последнее утешение. Бесчинства мобильных отрядов МВД и ФСБ РФ многих на Кавказе лишили покоя и жизни. Именно Анна Политковская смело обнародовала эту ужасную правду, прорывала барьер между прессой и отдельными человеческими трагедиями. И только благодаря ей кто-то смог узнать о растоптанных жизнях, о горе матерей, сестер <…> Имя Анны Политковской сегодня стало синонимом журналистской отваги, правдолюбия!

По словам руководителя ЧКНС, правозащитника Руслана Бадалова, «Читая её материалы, мы загорались, почему она — русская, москвичка, смелее, чем мы говорит о нашей боли, и становилось даже стыдно. Этим она нас подстегивала для большей работы».

По словам командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова, «Когда я был с Ахмадом Кадыровым, для нас то, что она писала, было не всегда удобно. Но все, что она говорила, это была правда». Байсаров вызвался рассказать прокуратуре все, что знает об убийстве Политковской, но вскоре после этого был убит в ходе операции чеченского спецназа.

По словам лидера объединения жертв теракта на Дубровке РОО «Норд-Ост» Татьяны Карповой Политковская помогла выжить участникам событий на Дубровке. По её словам, «практически не было семьи, где бы не побывала Анна, в семьях, у которых режим Путина отнял самое дорогое — детей».

По мнению Людмилы Алексеевой, руководителя Московской Хельсинкской группы, Политковская боролась против беззакония, насилия, лжи. Она доказала, что и один человек в поле воин.

По мнению члена правления общества «Мемориал» Александра Черкасова, Политковская «была редким для нашего времени представителем породы журналистов-правозащитников», писавших «не о процессах, не о глобальных сюжетах, типа заговоров и альянсов политиков, а о жизни отдельных людей, о том, как все эти действия политиков отражаются на жизни отдельных, конкретных людей. Она была вполне вовлечена в российское правозащитное сообщество».

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ, выпускницей которого Анна Политковская являлась, заявил: «Её смерть — это удар по нашей журналистике, удар по совести нашей журналистики, потому что она представляла совесть нашей журналистики. Я думаю, что все мы будем помнить Анну Политковскую как журналиста честного, преданного идеалам свободной, человечной журналистики, журналистики, борющейся с коррупцией и с нарушениями прав человека».

Севастьянов, Александр Никитич, сопредседатель Национально-державной партии России, включил Политковскую в список «Не друзей русского народа»: «Русофобствующий журналист, „Новая газета“. Составила себе имя на прочеченских публикациях…»

Д. Галковский пишет: «Политковская — вражеский пропагандист, смелый, неутомимый, решительный и профессиональный. Не гений пиара, но дело знала. В условиях постнуклеарных столкновений такие люди стоят дивизии, информационная составляющая становится решающий даже при прямой интервенции».

Генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в своих мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» крайне недоброжелательно отзывался о профессиональной деятельности Политковской, обвиняя её в недостойном поведении и несоблюдении элементарной профессиональной этики:

Политковская обнаружила какие-то ямы, где якобы «федералы» держат пленных из числа мирных жителей. Понаехали комиссии, проверили все до последней телеги, но ничего не обнаружили. Приведенные в публикации факты не подтвердились. Политковская настолько, видимо, ненавидит армию, что в День защитников Отечества в телепрограмме «Глас народа» дошла до прямых оскорблений в адрес солдат и офицеров, воюющих в Чечне.



Просмотров: 6493


<<< Погребижская, Елена Владимировна
Прохоров, Евгений Павлович >>>