1

Пресса - Политковская, Анна Степановна - Суд над обвиняемыми в убийстве Политковской

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Политковская, Анна Степановна
2. Журналистская деятельность
3. Правозащитная деятельность
4. Убийство
5. Суд над обвиняемыми в убийстве Политковской
6. Оценки деятельности Политковской
7. Образ Политковской в искусстве
8. Акции протеста после смерти Анны Политковской
9. Награды за журналистскую деятельность
10. Библиография



Планировавшееся на 1 декабря 2008 года заседание Московского окружного военного суда по делу об убийстве Анны Политковской состоялось досрочно — 25 ноября того же года.

25 ноября 2008 года адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев перед началом досрочного заседания в Московском окружном военном суде заявил: «В материалах дела есть и мотив, и заказчик, по крайней мере, индивидуальная причина заказа — критические изобличающие репортажи Политковской о неких политических деятелях». Он также сообщил, что процесс будет проходить в открытом режиме: «Суд сам поставил данный вопрос на обсуждение, и было принято решение о проведении процесса в открытом режиме». Судья Зубов пояснил, что открытость процесса касается только той его части, которая будет проходить в присутствии присяжных; в части же процессуальных вопросов заседателей оградят от информации, которую они получать не должны.

5 декабря 2008 года на судебном слушании шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, опираясь на результаты собственного журналистского расследования, заявил, что, по его данным, Лом-Али Гайтукаев мог быть причастен к убийству Политковской. По утверждению Соколова, в конце мая — начале июня 2006 года Лом-Али Гайтукаев встречался с некими людьми «по поводу Анны Политковской», затем «контактировал с Ахмедом Дукузовым», обвиняемым по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова, и племянником Рустамом Махмудовым. Кроме того, Соколов заявил, что по его данным, обвиняемый по делу Джабраил Махмудов, равно как и его дядя Лом-Али Гайтукаев, — агенты ФСБ. Судья спросил у Джабраила Махмудова, являлся ли тот агентом ФСБ. Махмудов, ухмыльнувшись, ответил: «Конечно, нет».

19 февраля 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Обвиняемые были отпущены из зала суда.

26 июня 2009 года Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.



Просмотров: 6157


<<< Погребижская, Елена Владимировна
Прохоров, Евгений Павлович >>>