1

Пресса - Полярная звезда (альманах Герцена)

05 марта 2011
http://yakobyfilm.ru фото съемки клипа

Оглавление:
1. Полярная звезда (альманах Герцена)
2. Содержание «Полярной звезды»
3. Выпуски «Полярной звезды»
4. Переиздания «Полярной звезды»



Перевозка негабаритных грузов Екатеринбург здесь

литературный и общественно-политический альманах, издававшийся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в Вольной русской типографии в 1855—1868 гг.

История

22 июня 1853 года впервые заработала Вольная русская типография, основанная в Лондоне Александром Герценом. В обращении ко «всем свободолюбивым русским» Герцен предлагает бесцензурную трибуну всем, чьи мысли не могут быть опубликованы в России. «Присылайте что хотите, все писанное в духе свободы будет напечатано, от научных и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей и стихотворений. Мы готовы даже печатать безденежно. Если у вас нет ничего готового, своего, пришлите ходящие по рукам запрещенные стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева, Печерина и др.» Однако в течение первых двух лет работы издательства Герцену не удавалось установить связь с Россией. Материалы с родины не приходили. Основным автором типографии был сам Александр Иванович. Значительную часть изданий представляли листовки и брошюры. Распространялись эти издания слабо.

В начале 1855 года Герцен решает попробовать издавать регулярный журнал. «На другой или третий день после смерти Николая мне пришло в голову, что периодическое обозрение, может, будет иметь больше средств притяжения, нежели одна „типографская возможность“». Отдавая дань уважения декабристам, он называет журнал в честь литературного альманаха «Полярная звезда», издававшегося А. А. Бестужевым-Марлинским и К. Ф. Рылеевым в 1823—1825 годах.

По просьбе Герцена для обложки и титульного листа нового издания английский рабочий-гравер и литератор, участник движения чартистов Вильям Линтон создал изображение профилей пяти казненных декабристов — Рылеева, Бестужева-Рюмина, Муравьева-Апостола, Пестеля и Каховского. Добиться сходства с погибшими три десятка лет назад руководителями восстания было невозможно, так что портреты решены в условной манере и стилизованы под античные медальоны. Подчёркивая связь с поколением декабристов, Герцен пишет: «„Полярная звезда“ скрылась за тучами николаевского царствования. Николай прошел — „Полярная звезда“ является вновь». Герцен планировал выпустить первый номер 13 июля, «в день нашей Великой Пятницы, в тот день, в который пять виселиц сделались для нас пятью распятиями», однако не успел к назначенной дате, и первый альманах появился в августе 1855 года.

В качестве эпиграфа к изданию были выбраны слова из «Вакхической песни» Пушкина: «Да здравствует разум!». В открытом письме Александру II, опубликованном в первом выпуске, Герцен обозначает первоочередные цели издания: освобождение крестьян от крепостного состояния, освобождение слова от цензуры. Не имея возможности угадать успех «Полярной звезды», Герцен не открывает подписку на журнал, не дает обязательств насчёт его периодичности, хотя надеется выпускать три-четыре номера в год. Уже на втором номере ожидаемая периодичность снизилась до двух книжек в год, а фактически «Звезда» выходила в режиме ежегодного альманаха.

После сообщения о выходе журнала Герцену пришли письма от европейских мыслителей и революционеров — Ж. Мишле, Д. Маццини, П. Прудон, В. Гюго, И. Лелевеля, А. Таландье. В первый номер также попала статья русского эмигранта Владимира Энгельсона, работы самого Герцена. Материалов из России в нем, по-прежнему, нет. Однако расчет на преимущества «периодического обозрения» перед «типографской возможностью» оправдался. Во втором номере альманаха, вышедшем в свет в мае 1856 года, уже появляется первое письмо из России и доставленные с родины запрещенные стихи А. Пушкина, К. Рылеева, М. Лермонтова и других поэтов.

Осенью 1855 года первая книжка «Полярной звезды» появилась в западноевропейских книжных лавках и сквозь морскую и сухопутную границу начала контрабандно ввозиться в Россию — в Москву, Санкт-Петербург и даже Сибирь. Журнал читают и во дворце. В апреле 1857 года Герцен пишет Марии Рейхель: «А вы знаете, что великие князья читают „Полярную звезду“? Вот, мол, тятеньку-то как пропекает…»

В апреле 1856 года в Лондон приезжает Огарёв и присоединяется к Герцену в руководстве типографией. После выхода второй книжки альманаха, наконец, произошел долгожданный прорыв во взаимодействии с авторами из России. Рукописей поступает много, и у издателей даже появляется выбор. При этом часть авторов, преимущественно либеральных взглядов, идейно расходится с линией «Полярной звезды» и не желает в ней печататься. Однако они хотят воспользоваться возможностями, которые предоставляла бесцензурная Вольная русская типография. С 1856 года ради публикации неподходящих демократическому альманаху статей, Герцен и Огарёв начинают выпускать серию сборников «Голоса из России», которые, на первых порах, стали резервуаром для материалов либеральных корреспондентов.

После выхода в апреле 1857 года третьей книжки «Полярной звезды», издатели ощущают недостаточность возможностей ежегодника. Чтобы иметь возможность оперативно реагировать на события в России, по идее Огарёва типография начинает издавать приложение — газету «Колокол», «прибавочные листы к „Полярной звезде“». Первоначально газета выходила раз в месяц, но, с увеличением популярности, меняла периодичность вплоть до еженедельной. Она довольно скоро стала самодостаточной, и с начала 1862 года окончательно избавилась от статуса приложения.

«Полярная звезда» успешно выходила вплоть до 1862 года. Затем, когда Вольная русская типография стала быстро терять читателей и корреспондентов, выпуски альманаха приостановились на несколько лет. В 1867 году Герцен и Огарёв прекращают издавать русский «Колокол». Чтобы поддержать знамя вольной печати, в 1868 году выходит новая книжка «Звезды». В этом выпуске больше нет материалов из России. Все её содержание составляют работы Герцена и Огарёва. Издатели анонсировали выпуск следующего номера на июнь 1869 года, однако он не появился в объявленный срок, а смерть Герцена в январе 1870 года навсегда завершила историю издания.



Просмотров: 6484


<<< Окно (альманах)