1

Пресса - Посев (журнал)

22 февраля 2011


Оглавление:
1. Посев (журнал)
2. Главные редакторы журнала



общественно-политический журнал, орган Народно-трудового союза российских солидаристов; выходит с 11 ноября 1945 года. Издаётся одноимённым издательством. Девиз журнала: «Не в силе Бог, а в правде».

Периодичность журнала менялась: он начал выходить как еженедельное издание, некоторое время выходил 2 раза в неделю, а с начала 1968 года журнал стал ежемесячным.

«Посев». 11 ноября 1945. № 1.
Обложка журнала.
Нехватка бумаги:
журнал напечатан на оборотной стороне бланка

История

Первый номер журнала вышел тиражом 200 экземпляров в лагере для «перемещенных лиц» у селения Менхегоф близ города Касселя в Западной Германии. Вначале он печатался на пишущей машинке. Номера 4—7 1946 года были напечатаны на оборотной стороне бланков одной немецкой компании. С 10 февраля 1946 года журнал издаётся типографским способом. К концу марта тираж вырос до 500 экземпляров и продолжал расти.

Антисоветское направление журнала и его выступления против насильственной репатриации беженцев не соответствовали тогдашним отношениям между державами-победительницами, и под давлением Советского Союза журнал был закрыт. 31 октября 1946 года вышел последний номер журнала 42.

4 мая 1947 года издание журнала возобновилось. В городе Лимбурге-на-Лане вышел 1 номер журнала за 1947 год. Вначале журнал был вынужден прибегать к некоторым уловкам: например, критикуя авторитарного правителя далёкой Доминиканской Республики генералиссимуса Трухильо, авторы целились в генералиссимуса Сталина. В том же номере был напечатан фельетон об Эзопе и эзоповом языке. Но постепенно политический климат менялся, и журнал стал открыто критиковать Советское правительство.

В январе 1952 года журнал переехал во Франкфурт-на-Майне.

Антисоветская позиция НТС и журнала «Посев», попытки создания партии по ленинскому образцу, сочетающую легальную и подпольную деятельность, цель которой — насильственное свержение Советской власти, сделали НТС и «Посев» одной из главных целей КГБ. Широко известна история о направлении агента КГБ Н. Е. Хохлова с задачей убить одного из руководителей НТС и «Посева» Г. С. Околовича.

В 1972 году за сотрудничество с «Посевом» в СССР был осуждён историк Б. Евдокимов. На других процессах «диссидентов» советские власти вменяли подсудимым в вину контакты с «Посевом». Советская пресса изобиловала выпадами против журнала.

Будучи органом НТС, журнал, тем не менее, печатал статьи не только сторонников «солидаризма», но и всего спектра оппозиции Советской власти.

В журнале печатались и анализировались текущие новости, информация и комментарии о жизни в СССР, Германии и других странах. Освещались продовольственные волнения в Кемеровской области, бунт в Темиртау Карагандинской области в 1959 году, рабочие беспорядки в Донбассе, волнения в Новочеркасске в 1962 году, события 1980 года в Польше и война в Афганистане. Печатались материалы о демонстрациях молодежи в Москве, сообщения о психиатрической медицине, о неофициальных выставках художников, о становлении политических течений, о Хельсинкских соглашениях и их нарушениях, о репрессиях и голодовках, о высылках оппозиционных элементов из страны, перепечатывались различные подпольные издания.

Кроме новостей и текущих комментариев, печатались книги с продолжениями, в том числе:

М. Розанов, «Завоеватели белых пятен»
Г. Климов, «В Берлинском кремле»
А. Казанцев, «Третья сила. Россия между нацизмом и коммунизмом»
А. Светланин, «Дальневосточный заговор»
Ю. Трегубов, «Восемь лет во власти Лубянки»
В. Шаламов, «Колымские рассказы»
Стихи Б. Пастернака из романа «Доктор Живаго»;
Главы из романов «Все течёт» В. Гроссмана и «Новое назначение» А. Бека.

В 1985 году художником журнала становится В. И. Филимонов. С 1992 года журнал издаётся в Москве.



Просмотров: 1793


<<< Политические исследования (журнал)