1

Пресса - Познер, Владимир Владимирович

31 января 2011
термоаккумулятор

Оглавление:
1. Познер, Владимир Владимирович
2. Семья
3. Телевизионные фильмы
4. Награды



Владимир Владимирович Познер — советский и российский тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения.

Биография

Родители, начало жизни

Появился на свет в Париже, у пары — еврейского эмигранта из России Владимира Александровича Познера и француженки Жеральдин Люттен. Был назван Владимиром в честь отца и крещён в соборе Нотр-Дам де Пари. Вскоре после рождения ребёнка не состоявшие в браке родители Познера расстались, и 3-месячный Володя с матерью переехали в Нью-Йорк, где жили сестра и мать Жеральдин. Лишь 5 лет спустя, в 1939 годy, Владимир Александрович Познер, работавший в это время в европейском филиале кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer», забрал Жеральдин с сыном из США, и воссоединившаяся семья вернулась во Францию. После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 году семья снова бежала в США. Уже в Америке в 1945 году родился брат Владимира — Павел.

Владимир Александрович Познер был горячим патриотом Советского Союза. С 1943 года, работая начальником русской секции oтдела кинематографии Военного департамента США, он начал сотрудничать с советской разведкой, первоначально в качестве «стажёра» и «наводчика». В связи с ухудшением отношений между СССР и США после войны, наступлением эпохи маккартизма и всё более пристальным вниманием со стороны ФБР в 1949 г. семья Познеров была вынуждена уехать из США. Первоначально Познеры хотели вернуться во Францию, но Познеру-старшему отказали во въезде, сочтя его на основании доноса подрывным элементом. Тогда Познеры переехали в Берлин, где Владимир Александрович получил должность в компании «Совэкспортфильм». В 1950 г. Владимир Познер получил советский паспорт. В 1952 году семья переехала в Советский Союз, в Москву.

Учёба

В Нью-Йорке Владимир Познер учился в школе City and Country под руководством Кэролин Пратт, и, позднее, в школе Стайвесант. После переезда в Берлин Владимир учился в специальной школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших от Гитлера в СССР, а после войны вернувшихся в ГДР, где окончил восьмой и девятый классы. В 1953 году Владимир поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил в 1958 по специальности «физиология человека». По словам Познера, несмотря на то, что он проходил по конкурсу, заработав на вступительных экзаменах 24 балла из 25 возможных, ему было отказано в поступлении из-за еврейского происхождения и «сомнительной» биографии. Только благодаря связям отца, его все-таки приняли в университет.

Карьера журналиста

После окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на русский язык. В 1959 г., через год после окончания университета Познер устроился литературным секретарем к поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.

В октябре 1961 поступил на работу в Агентство Печати «Новости», работал редактором в распространявшемся за рубежом журнале «USSR», позднее переименованном в Soviet Life, а с 1967 — в журнале «Спутник». В 1967 году вступил в КПСС. В 1968 г. совместно со своей первой женой В. Н. Чемберджи перевёл и издал в СССР книгу Вуди Гатри «Поезд мчится к славе»

В 1970 г. перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в пропагандистской программе «Голос Москвы», где до конца 1985 ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима Лос-Анжелесской радиостанции KABC 790 AM.

С конца 70-х гг., как правило посредством спутниковой связи, Познер появляется на западном телевидении. Он был частым гостем в программе Nightline на канале ABC, а также в шоу Фила Донахью. Обаятельный, красноречивый, «идеологически подкованный» и свободно говорящий по-английски с нью-йоркским акцентом Познер мог легко убедить, разъяснить, и представить в лучшем свете заявления и решения руководства Советского Союза относительно тех или иных внутренних и международных вопросов, и, зачастую, оправдать наиболее противоречивые из них. Среди таких решений были решения о вводе советских войск в Афганистан, высылке А. Д. Сахарова в Горький и перехвате южнокорейского Боинга

1991—1997 г.г. соведуший на канале CNBC в программе «Познер и Донахью». В настояшее время ведёт авторскую программу «Познер» на Первом канале.

Телемосты

С Владимиром Глазуновым.

Наибольшую известность у советских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США. Вместе с Филом Донахью Познер был ведущим телемоста Ленинград — Сиэтл 29 декабря 1985, где обсуждались такие вопросы как положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолёт.

В 1986 ведущий телемоста Ленинград — Бостон. В 1986 Познер стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.

8 апреля 1987 Познер был ведущим телемоста между группами американских и советских журналистов. С советской стороны в телемосте участвовали Юрий Щекочихин, Тенгиз Сулханишвили, корреспондент «Известий» Александр Шальнев.

После успеха телемостов Познер получает должность политического обозревателя и переходит на работу на Центральное телевидение. В конце 80-х он вел программы «Воскресный вечер с Владимиром Познером», «Квадратура круга», «Америка Владимира Познера». Издается его перевод «Авторизированной биографии Битлз» Хантера Дэвиса. Несмотря на свою популярность, в 1991 году он покидает ЦТ.

Дальнейшая карьера

Владимир Познер и Хилари Клинтон в программе «Познер», 19 Марта, 2010

Позже в 1991 году получает предложение работать в США, где до 1996 года на пару с Филом Донахью, ведет еженедельную программу Pozner & Donahue на телеканале CNBC. Одновременно с этим ежемесячно летает в Москву для записи программ «Мы», «Если…», «Время и мы», и «Человек в маске».

В 1990—1991 годах в США были изданы две книги Познера: автобиографическая «Parting With Illusions» и «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» — о распаде СССР.

В 1994 г. был избран президентом Академии Российского Телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 г. На чрезвычайном общем собрании членов Академии снял свою кандидатуру с голосования на должность президента.

С 1997 года снова постоянно живёт в Москве.

С 1997 по 2006 годы ведёт радиопрограмму «Давайте это обсудим» на радиостанции «На семи холмах».

С ноября 2000 по июль 2008 Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на «Первом канале». В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы, сообщив, что утратил к ней интерес.

1 декабря 2004 года на ТВ вышел первый выпуск телемарафона «Время Жить!», телевизионный проект, посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа. Ведущим и одним из инициаторов ток-шоу стал Владимир Познер.

Участвовал комментатором в шоу «Король ринга» на «Первом канале»: 1-й сезон — 2007 год, 2-й сезон — 2008 год.

С 11 февраля по 26 мая 2008 года еженедельно на «Первом канале» траснлировали цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла книга «Одноэтажная Америка-2».

17 ноября 2008 года на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер».

В сентябре 2010 года на «Первом канале» стартовал фильм о Франции «Тур де Франс».

С марта 2011 года начались съемки очередного многосерийного фильма о путешествии. На этот раз дуэт Владимира Познера и Ивана Урганта отправляется в Италию. По словам самого Владимира Владимировича, фильм будет несколько отличаться от предыдущих двух. Хотя концепция кулинарно-культурно-социальная - продолжается. Познер говорит, что: «Он будет сделан несколько иначе, нежели «Одноэтажная Америка» и «Тур де Франс». Хотя мой спутник по-прежнему Иван Ургант. Но, извините, пока я не могу раскрывать подробностей.». «Первый канал» предполагает транслировать фильм уже с декабря 2011 года.

Школа телевизионного мастерства и строительство здания на Малой Дмитровке

Общий вид здания. Сохранённая часть стены в левом нижнем углу, 2008 г.

В 1997 открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов. Директором школы стала Екатерина Орлова — вторая жена Владимира Познера. Для школы мэром Москвы было выделено здание в Воротниковском переулке, которое школа арендовала, согласно распоряжению мэра, по специальной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

В 1999 году мэр Москвы распорядился выдать в аренду земельный участок площадью 0,2 га в центре Москвы по адресу Малая Дмитровка 20-24 под строительство семиэтажного дома, в котором должна была разместиться Школа Познера. Согласно распоряжению, 70 % площади постройки получал инвестор строительства, 20 % передавались городу и 10 % отводилось школе.

Против строительства школы Познера выступили жители района, ряд политических партий и общественных организаций, которые провели возле строящегося здания несколько акций протеста. В 2004 году после многочисленных жалоб прокуратура Москвы направила предписание В. И. Ресину и предостережение Главному управлению охраны памятников Москвы по факту многочисленных нарушений в ходе строительства и угрозы уничтожения памятника архитектуры. Впоследствии распоряжение мэра было изменено, и дом 22 по Малой Дмитровке, имевший статус памятника архитектуры, стал конструктивной частью запланированного здания. Группа жителей Малой Дмитровки обратилась в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании «Крост» и чиновников московского правительства, из-за нарушения строительных нормативов, а также «потери товарной стоимости» квартир соседнего здания. В результате последовавших разбирательств, строительство было возобновлено после получения компанией «Крост» необходимых сертификатов соответствия.

В 2007 году на площади Курского вокзала неизвестные наклеили на билборд с социальной рекламой В. В. Познера «Я люблю Москву, которой почти больше нет: тихую, старую, со скрипом снега под ногами» нецензурное напоминание телеведущему о том, что, по их мнению, реконструкция выделенного под «Школу телевизионного мастерства» здания привела к уничтожению памятника архитектуры: «П…деть не мешки ворочать, Володенька… Дом № 20 по Малой Дмитровке».

Ресторанный бизнес

В 2004 году Владимир Познер вместе со своим братом Павлом открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин», названный в честь матери братьев Познеров. Ресторан относится к типу заведений брассери, популярных во Франции. Находится на Остоженке.

Личные качества, взгляды и увлечения

Помимо французского, владеет русским и английским языками. Атеист. Выступает за право на эвтаназию, является противником гомофобии, поддерживает идею борьбы с наркобизнесом и преступностью среди наркоманов путём легализации продажи наркотиков. Имеет три гражданства — России, Франции и США. В интервью Московскому комсомольцу в частности заявил:

В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию.

В интервью журналу «Cher ami» Познер заявил, говоря о референдуме о сохранении СССР:

Помню, был проведен референдум, который показал, что 72 процента жителей СССР были за сохранение Союза. Но то был референдум нечестный, потому что в нем принимали участие русские. А их-то как раз все устраивало, ведь они были главными. А если бы это был честный референдум, то его проводили бы среди этноса — среди грузин, армян, латышей и т. д. Но не среди русских, живущих в Грузии, Армении, Латвии. И результат был бы совсем иной, в этом я не сомневаюсь ни одной минуты.



Просмотров: 6601


<<< Овчинников, Всеволод Владимирович
Стуруа, Мэлор Георгиевич >>>