1

Пресса - Позняк, Ян Александрович

31 января 2011





Янка Позняк, Ян Александрович Позняк, мест. Субботники Ошмянского уезда Виленской губернии, ныне Ивьевский район Гродненской области — после октября 1939, НКВД, возможно Минск; Псевдонимы: Янка Дудар; Той Самы; Сялянец; Криптонимы: Я.Д.; Д-р; Я.Д-р; Я.П.; я.п.; Яп.; П-к; п-к; Я.П-к; Рэд. «Б.Кр.») — белорусский общественно-культурный деятель, издатель, публицист, политик. Дед З. С. Позняка.

Родился в крестьянской семье белорусов-католиков: родители — Александр и Анна Позняки. Получил общее среднее и музыкальное образование. Рано присоединился к белорусскому движению. В 1909—1912 годах принимал участие в работе белорусских христианско-просветительских кружков. В 1913—1915 годах в Вильно вместе с А. Бычковским, Ядвигиным Ш., Б. Почопкой и др. издавал католическую газету «Biełarus». В 1918—1920 г. Я. Позняк служил органистом в костёле в Лаваришках около Вильно, затём в костёле Святых Иоаннов в Вильно. Член Христианско-демократического союза с момента его основания в мае 1917 в Петрограде.

Активно участвовал в белорусском христианско-демократическом движении, особенно после перемещения в 1921 году его центра в Вильно. В 1928—1936 годах редактировал газету «Biełaruskaja krynica». С 1928 года был секретарём Президиума ЦК Белорусской христианской демократии, с 1936 года — председателем Президиума Белорусского народного объединения. Организовывал на селе белорусские художественные коллективы, белорусские школы. С начала 1930-х годов — председатель Виленского Белорусского национального комитета.

В 1936 г. газета «Biełaruskaja krynica» 11 раз конфисковывалась польскими властями, на редактора было заведено более 30 судебных дел. На Я. Позняка были наложены денежные штрафы, он был арестован и провёл в заключении несколько месяцев. В 1937 г. «Biełaruskaja krynica» была закрыта польскими властями. С 1939 года — редактор журнала «Хрысьціянская думка» в Вильно. В сентябре-октябре 1939 года арестован НКВД и вывезен из Вильно. По одной из версий до июня 1941 г. содержался в тюрьме в Старой Вилейке, что недалеко от Молодечно. Обстоятельства и дата гибели неизвестны.

Издавался с 1920 года, активно печатался в газете «Krynica». Автор многочисленных статей о политической, религиозной, культурной жизни Западной Белоруссии, о событиях в мире. Писал стихи, рассказы.

В некоторых публикациях, наряду с другими невероятными известиями, можно встретить утверждение, что Я. Позняк был редактором издававшейся в Берлине при участии германских властей белорусской газеты «Ранiца». Однако, это утверждение не соответствует действительности, первый номер газеты вышел в Берлине 3 декабря 1939 г., т.е. уже после ареста Я. Позняка в Вильно.



Просмотров: 681


<<< Пысин, Алексей Васильевич