1

Пресса - Правда Украины

31 января 2011
Адвокат по страхованию! Помощь: адвокат по страховым случаям.




http://www.vach-psiholog-kzn.com семейный психолог Казань

всеукраинская газета на русском языке, выходившая в Киеве с 1 января 1938 года. До 1991 года — орган ЦК Компартии Украины, Верховного Совета Украины и Совета министров УССР. Газета издавалась 6 раз в неделю, в 1990-е годы трижды в неделю, затем ежедневно. Тираж в 2007 году — 42 102 экземпляров.

Газета была первой республиканской газетой на русском языке, после закрытия всех центральных республиканских русскоязычных газет в период украинизации в 1920-е и 1930-е годы. Начала издаваться как «Советская Украина», орган ЦК КПУ и Киевского областного комитета КПУ. Во время Великой Отечественной войны с сентябрь 1941 года по февраль 1944 года издавалась в Саратове, Москве, Ворошиловграде, Харькове. В январе 1943 года её объединили с украиноязычной газетой «Комуніст», переименовали в «Радянська Україна», до ноября 1943 года выходила на русском и украинском языках. С 7 ноября газета начала выходить самостоятельно, 11 января 1944 получила название «Правда Украины», с 11 февраля 1944 года стала издаваться в Киеве.

В 1975 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Историю газеты создавали многие журналисты, среди них особым талантом, писательским даром выделялись известный укаринский публицист Александр Михалевич, книги котрого печатались массовым тиражом, а так же блестящие масстера пера, организаторы газетного процесса Лев Троскунов, Владлен Кузнецов, Владимир Малахов.

Весьма авторитетным редактором газеты был Николай Конадратьевич Белогуров. Почти шестнадцать лет этот пост занимал в советское время Андрей Тимофеевич Зоненко.

Во время ГКЧП, в августе 1991 года, газета «Правда Украины» занимала откровенно прокоммунистическою, просоветскую позицию, и дальше призывала к борьбе с «украинским буржуазным национализмом», и была закрыта по решению Верховной Рады Украины. К сентябрю 1991 года все другие центральные издания, выпуск которых временно был приостановлен, начали и дальше выходить в свет в обычном режиме, а газета «Правда Украины» оставалась под запретом.

От имени журналисткого коллектива переговоры с представителями «Народной рады», которые имели на то время в Президиуме Верховной Рады явный перевес, был делегирован журналист . В результате длительных переговоров с В. Черноволом, И. Драчом, Д. Павлычко, И. Юхновским и другими представителями национал-партиотического крыла парламента, ему удалось убедить народных депутатов в том, что на переломном этапе истории страны нельзя закрывать русскоязычное издание, поскольку именно русскоязычную часть населения страны нужно наиболее активно убеждеть в том, что Украина должна быть независимым государством. 24 сентября 1991 года Президиум Верховной Рады принял решение выпустить в свет и газету «Правда Украины», которая была закрыта в связи с активной поддержкой путча ГКЧП. 25 сентября 1991 года в редакции газеты состоялись выборы главного редактора газеты. Голосами — 66 — «за», 3 — «против», руководителем редакционного коллектива был избран Александр Горобец.

Газета, из боевого листка КПУ постепенно превращалась в демократическое издание. Работая в условиях самоокупаемости, трудовой коллектив сумел приобрести для своих сотрудников 9 квартир, модернизировал свою производственную базу. Газета находила своих читателей. Заметно возрастал тираж издания. Главы дипломатических миссий, расположенных в Киеве, буквально становились в очередь, чтобы напечатать свою статью в «Правде Украины», что явствует о возросшем авторитете именно демократического издания. В 1997 году, на собрании первичной журналистской организации, которая была учредителем и издателем газеты «Правда Украины», было принято решение стать в оппозицию к действующей власти. Коллективу журналистов пришлось работать в условиях жесткого прессинга. В газете стали печататься острые, критические статьи, изобличающие режим Л. Кучмы в коррупции, во взяточничестве. В результате непомерно возрос тираж газеты. По состоянию на 1 января 1998 года он превысил 632 тысячи экземпляров. К этому времени газета стала издаваться и на русском, и на украинском языках.

Политическую поддержку изданию оказывала тогда оппозиционная партия «Громада». И это еще более обозлило власть придержащих, посколь лидер этой партии Павел Лазаренко был главным соперником на предстоящих в 1999 году президентских выборах. 28 января 1998 года Министерство информации Украины противоправно, грубо нарушив Конституцию Украины, действующее законодательство, своим приказом запретило всем типографиям страны печатать газету «Правда Украины». Это была жестокая расправа за правдивость, за оппозиционность. Противозаконно было арестовано свыше 500 тонн газетной бумаги. Со счетов редакции изъято более одного миллиона 271 тысячи гривен. Регистрирующий орган, по указанию властей, ликвидировал "Коллективное предприятие "Редакция газеты «Правда Украины», чем грубо превысил свои полномочия.

Верховная Рада Украины 3 марта 1998 года приняла специальное постановление, которым потребовала от исполнительной власти прекратить преследование за критику, откровенную расправу над журналистским коллективом газеты «Правда Украины». Предложила Президенту Украины немедленно уволить с занимаемого поста министра информации Украины З. Кулика. Однако, этот призыв не был услышен. Коллектив журналистов не сдавался. В судебном порядке было опротестованы все противоправные действия властей и приняты судебные решения по возврату имущества, денежных средств редакции. Высший хозяйственнй суд Украины принял решение о неправомерности приказа министра информации запрещать печатание газеты «Правда Украины» в типографиях страны. Однако газета в свет все таки не вышла. Поскольку 30 сентября 1998 года, по сфабрикованым обвинениям, о чем свидетельствует вот этот документ , главного редактора газеты А. Горобца было арестовано, а редакцию в прямом смысле разгромлено. Режим Л. Кучмы жестоко расправился с журналистами за инакомыслие. За эти действия главу государства международный комитет защиты журналистов зачислил во враги прессы.

Более подробно об этих драматических событиях читайте в книжке А. Горобца — «Босиком по битому стеклу»

В 2001 г. газета «Правда Украины» перешла в руки крупного украинского бизнесмена и известного политика П. Порошенко. Новая команда во главе с шеф-редактором А. Рущаком, его заместителями Ю. Константиновым и Н. Сухомозским кардинальным образом изменили лицо издания: в частности, начали печатать его в два цвета, перешли на более удобный формат А-3, отказались от большинства прежних рубрик.

Редакция размещалась в 1944—1956 годах на улице М. Коцюбинского, 7, с 1956 года на Брест-Литовском проспекте, который впоследствии был переименован в проспект Победы, 94.

Сегодня газета «Правда Украины» независимое издание. Главным редактором ее работает Виктория Яснопольская, которая много лет уже трудится в этом издании.



Просмотров: 1728


<<<