1

Пресса - Прайвэт Ай

01 февраля 2011





Прайвэт Ай — английский сатирический журнал, который издаётся раз в две недели. В настоящее время редактором журнала является Иан Гислоп.

История

С момента своего первого издания в 1961 году, Private Eye был видным критиком общественных деятелей. Считал их некомпетентными, неэффективными или коррумпированными, в дальнейшем самопровозгласил себя "бельмом на глазу" британских созданий. Сам журнал активно критикуется монументальной британской прессой за стиль , и за его готовность к печати клеветнических и противоречивых историй. Это нашло отражение в его некогда видных историях, благодаря которым он прославился. Предтечей Private Eye был школьный журнал под редакцией Ричарда Инграмса, Вилли Раштона, Кристофер Букера и Пола Фута в Шрусбери в середине 1950-х годов. После Национальной службы, Инграмс и Фут поступили в Оксфордский университет, где они встретили своих будущих сотрудников Питера Усборна, Эндрю Осмонда, Джона Уэллса и Даная Брука, и других. Журнал начал свое существование, когда Питер Усборн узнал о новом процессе печати, фото-лито сдвига, это означает, что тот кто имеет пишущую машинку и Letraset могут сами производить журнал. Изначально журнал финансировался Осмондом и вышел в свет в 1961 году. Первое свое название журнал получил, когда Осмонд наткнулся на известный плакат пропаганды «лорд Китченер», указывая пальцем. После название Finger было отклонено, Осмонд предложил Private Eye. Журнал был изначально под редакция Кристофер Букера и дизайнера Вилли Раштон, который также рисовал карикатуры для этого. Позже его редактором стал Ричард Инграмс. Первый, Private Eye был лишь средством для глупых шуток: и служил расширением исходного школьного журнала, и альтернативы

"Панч"   

. После первоначального успеха журнала, журнал получил большую финансовую поддержку и Private Eye стал полностью профессиональным изданием. Большой и важный вклад в развитие журнала Оберон Во, Клод Кокберн, Барри Фантони, Джеральд Скарф, Тони Раштон, Патрик Марнхем и Кандина Бетжман. Кристофер Лог был давний участник, выпускающейся колонки "True Stories" с вырезками из национальной прессы. Сплетник Найджел Демпстер много писал для журнала, прежде чем он поссорился с редактором и редколлегией , и Пол Фут является автором статей о политике, местных органов власти и коррупции. Инграмс работал в качестве редактора журнала до 1986 года, после его место занял Ян Хислоп. Инграмс остался председателем холдинга. Private Eye спезиализируется на грубых сплетнях и скандалах о злодеяниях весомых и известных политиках. В связи с этими статьями, журнал часто получал иски о клевете . Это были три от сэра Джеймса Голдсмита и несколько от Роберта Максвелла, один из которых привел к крупным расходы и убытки составили £ 225000.

Близок по подаче информации к французскому еженедельнику «Канар аншене», советским журналам «Вожык», «Крокодил», «Перець» и постсоветским аналогам, среди которых можно назвать газету «Московская комсомолка» и бюллетень «the eXile».



Просмотров: 748


<<< Росток (журнал)