1

Пресса - Пресс Фото России

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Пресс Фото России
2. Призёры конкурса ПрессФотоРоссии
3. Конкурс сегодня, Пресс Фото России



Пресс Фото России — проводящийся с 1995 года ежегодный конкурс на лучшую фотографию среди фотографов России и стран СНГ.

История конкурса

Так, Люшен Перкинс, основатель и директор международных выставок «ИнтерФото» сказал о конкурсе 1996 г., что разочарован присланными фотографиями. Член жюри Владимир Мусаэльян, известный фоторепортер агентства «Фото ИТАР-ТАСС» выразился более откровенно:

Когда я в первый день работы жюри увидел весь этот объём фотографий, я, просто выражаясь, одурел. Одурел именно от такого большого количества плохих фотографий. Я и не думал, что общий их уровень так низко пал. Отрадно, что члены жюри единодушно откидывали большинство работ, составляющих этот неприглядный фон. Слишком уж много в этих фотографиях нищеты, убожества, крови, порнухи.

(Второй Всероссийский конкурс «Лучшая фотография 96» оргкомитет фото-фестиваля ИнтерФото провёл первый конкурс по проблемам фотожурналистики в 1996 году. Цель конкурса оказать поддержку новым направлениям в российской фотожурналистике.

Спонсорами первого конкурса были компании Canon и Kodak и другие ведущие производители фотооборудования.

Конкурс проводился в категориях:

  • новости,
  • события,
  • люди и события,
  • повседневная жизнь,
  • спорт,
  • культура и наука,
  • окружающая среда.

Работы присланные на конкурс оценивало международное жюри. Выставку из лучших работ показывали на фестивале ИнтерФото в Москве, а также показывали в городах России и за рубежом. Последний конкурс «ПрессФотоРоссии 2004» прошёл в ЦДХ в рамках фестиваля «ИнтерФото2004».

В конкурсе 2004 года приняло участие 347 фотографов, представивших на конкурс более 5500 работ. Жюри выбрало Лучшую фотографию 2004 года — «Гроб многоразового использования, Багдад, Ирак» Юрия Козырева и Лучший фотопроект года — «Спасение шахтёров в Новошахтинске, Ростовская область» Михаила Джапаридзе.

Вот некоторые комментарии членов жюри 2004 г.:

  • Владимир Никитин: «Из присланных на конкурс работ не возникает социального портрета реального общества, будто повседневная жизнь складывается только из крайностей — ночных клубов или православия, а обыденной жизни практически не видно. В ситуации пониженного интереса к простому человеку мы обедняем свое будущее…»
  • Адриан Эванс: «Общий уровень работ приятно удивил практически во всех категориях. Я ожидал увидеть много политики, терроризма и Чечни, однако конкурсные работы порадовали разнообразием тем — баня, уличные музыканты, театр даунов. Представление о России по фотографиям, присланным на конкурс, складывается более сложное, чем повторяющиеся из года в год репортажи о балете, беспризорниках и православии…»


Просмотров: 1593


<<< Премия Хассельблад