1

Пресса - Простор (журнал)

22 февраля 2011
ворота металлические Казань

Оглавление:
1. Простор (журнал)
2. Главные редакторы



qnet отзывы

старейший литературно-художественный журнал Казахстана на русском языке. Издаётся в Казахстане с 1933 года. Тематика журнала: стихи, проза, документальная проза. Печатный орган Союза писателей Казахстана.

В шестидесятых — начале семидесятых годов двадцатого века журнал был широко известен в СССР. На его страницах впервые были опубликованы стихи полузапрещённых в то время Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, неизвестные произведения Платонова и Пастернака. «Простор» вернул из забвения имена Павла Васильева и Антона Сорокина. На страницах журнала появились первые материалы по булгаковедению.

Тираж журнала в эти годы превышал 50 000 экземпляров. В конце 1980-х годов достиг 160 тысяч экземпляров. В настоящее время тираж упал до 2 000 экземпляров.

Интересные факты

  • Существует легенда, что после разгрома "Нового мира", перед смертью, Твардовский говорил: «Ничего… есть еще Иван Шухов, есть еще журнал "Простор".» Первый помощник Твардовского по "Новому миру" Владимир Лакшин писал в 1972 году, после смерти Твардовского: «Понимаю положение "Простора". Вы засветили свой огонь. Да не всем нравится, когда в степи что-то светит и греет.»
  • В Москве и Ленинграде на "Простор" записывались в библиотеках на месяц вперед. После выхода в 1966 году документальной повести о замученном в НКВД учёном Николае Вавилове на имя Шухова пришло такое письмо:
« Два номера Вашего "Простора" пользуются в Ленинграде необыкновенным, истерическим успехом… Получил два номера на одну ночь — с 11 часов вечера до 10 часов утра. … вдруг да в редакции завалялась какая-нибудь верстка этих номеров. Вдруг да судьба мне улыбнется.
Юрий Герман
»
  • Тогда же готовились к печати стихи другого "врага народа" — Магжана Жумабаева. Сейчас Магжан — классик, "казахский Пушкин".
  • "Простор" в 1969 году опубликовал роман Ильяса Есенберлина "Хан Кене", о запрещенном к упоминанию историческом деятеле, последнем казахском хане Кенесары, чьё восстание было разгромлено русским самодержавием. Роман позже вошёл в знаменитую трилогию "Кочевники".
  • Поводом для опалы главного редактора Ивана Шухова стал знаменитый ныне роман Фредерика Форсайта "День Шакала", который в 1974 году начал публиковать "Простор". История эта смутна до сих пор. После выхода первой части власти усмотрели не то параллели с покушением на Брежнева, не то инструкцию по покушению на первых лиц государства, не то поставили в вину высказывания Форсайта в поддержку Солженицына… Так или иначе первый номер журнала вроде бы велели конфисковать. Но Шухов упрямо выпустил и второй номер, на котором печатание Форсайта закончилось, и участь Шухова была решена.


Просмотров: 2062


<<<