1

Пресса - Пьяде, Моше

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Пьяде, Моше
2. Награды



Моше Пьяде
серб. Моша Пијаде
Председатель Союзной народной скупщины Югославии
 
Партия: КПЮ
Рождение: 4 января 1890
Белград, Королевство Сербия
Смерть: 15 марта 1957
Париж, Франция
 
Награды:
Орден Народный герой Югославии
Order of the Hero of socialist labour Rib.png Order of the National liberation Rib.png

Моше Пьяде — деятель югославского партизанского движения, генерал-майор, один из ближайших соратников Иосипа Броз Тито, член Югославской компартии с 1920, после Второй мировой войны — государственный деятель Сербии и Югославии.

Биография

Родился в богатой семье евреев-сефардов. Закончил начальную гимназию, в 1905—1910 изучал изобразительное искусство в ремесленно-художественной школе в Белграде, в частной школе и Академии художеств в Мюнхене и в академии Гран-Шомьер в Париже. Увлекался также журналистской работой, занимал должность секретаря ассоциации журналистов в 1911—1912. В 1913—1915 — преподаватель черчения в гимназии в Охриде. В марте-декабре 1919 издавал ежедневную газету «Слободна реч».

В 1920 вступил в Коммунистическую партию Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1921 г, вскоре после запрещения КПЮ, Пьяде вошёл в подпольное руководство партии из трёх человек, но вскоре был арестован. Выпущенный на свободу, он продолжал революционную деятельность, занимался созданием прокоммунистических профсоюзов, Независимой рабочей партии, которая была легальным прикрытием КПЮ, сотрудничал в нелегальной печати, редактировал орган партии «Коммунист».

В конце 1924 г. Пьяде был вновь арестован и в феврале 1925 г. осуждён на 12 лет тюрьмы. В тюрьме Пьяде организовал курсы марксизма, партийные комитеты среди заключённых, партийную школу, редактировал ее теоретический орган «ЗБ», совместно с Родолюбом Чолаковичем перевел на сербохорватский язык «Капитал» и другие работы Карла Маркса, стихи Шарля Бодлера, занимался живописью.

В 1939—1941 гг. жил в Белграде, работал художником. За коммунистическую работу был снова арестован и отправлен в концлагерь в Билече, где находился до марта 1941 г.

После начала войны немедленно организует партизанское движение в Черногории, с декабря 1941 г. входит в штаб Народно-освободительной армии Югославии, где руководит экономическим отделом. Автор законодательства, действовавшего на контролируемых партизанами территориях. В 1943 г. основал Телеграфное агентство новой Югославии.

Осенью 1944 и в начале 1945 гг. находился с политической миссией в Москве. После освобождения Югославии избран в Народную скупщину Югославии и Народную скупщину Сербии. Был сторонником переустройства Югославии на федеративных основах.

С июня 1948 г. Пьяде — член Политбюро ЦК КПЮ. В развернувшейся борьбе с И. Сталиным, компартией Советского Союза и ее сателлитами как теоретик и публицист Пьяде отстаивал КПЮ и её лидера И. Тито. За это удостоился особой «чести» — по словам Хрущёва, Сталин лично дописал ругательный пассаж про Пьяде в черновик передовицы «Правды»:

Настанет день, и на главной площади Белграда будет повешена кровавая собака Тито, а у его ног будет сидеть и выть маленькая шавка Моше Пьяде.

Был председателем конституционной и законодательной комиссий Народной скупщины Югославии до января 1953 г.. В 1953 г. Пьяде был назначен вице-председателем Союзного исполнительного веча Югославии, с января 1954 г. был председателем парламента — Союзной народной скупщины Югославии. Неоднократно выезжал с дипломатическими миссиями в различные страны Европы.

В 1955 г. без объяснения причин ушёл из политической жизни и уехал в Париж. Умер в 1957 г., похоронен в Белграде.



Просмотров: 2646


<<< Матич, Веран
Трифкович, Срджа >>>