1

Пресса - Радек, Карл Бернгардович

31 января 2011


Оглавление:
1. Радек, Карл Бернгардович
2. Убийство Радека в тюрьме
3. Воспоминания современников
4. Сочинения



Карл Бернгардович Радек — 19 мая 1939 года, Верхнеуральск) — советский политический деятель, деятель международного социал-демократического и коммунистического движения; в 1919—24 член ЦК РКП; в 1920—1924 член Исполкома Коминтерна, Сотрудник газет «Правда» и «Известия».

Биография

Карл Радек родился в еврейской семье учителя в городе Лемберге, который тогда находился на территории Австро-Венгрии. Экстерном закончил гимназию в Тарнове. Образование получил на историческом факультете Краковского университета. Также учился в Лейпциге и Берне.

В 1902 году Радек вступил в Польскую социалистическую партию, в 1903 — в РСДРП, в 1904 году — в социал-демократическую партию Королевства Польши и Литвы. Сотрудничал с коммунистическими газетами в Польше, Швейцарии и Германии. В 1906 году был арестован в Варшаве за революционную деятельность вместе с Лео Йогишес и Розой Люксембург. С 1908 года примыкал к левому крылу Германской социал-демократической партии, затем, после ссоры с Розой Люксембург, был исключен из СДПГ. Во время Первой мировой войны сблизился с В. И. Лениным.

После Февральской революции 1917 г. в России Радек становится членом Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме, действует как связной между руководством социалистических партий и германским Генштабом, содействуя организации отправки Ленина и его соратников в Россию через Германию. Вместе с Я. С. Ганецким Радек организовывает зарубежные пропагандистские издания "Корреспонденция «Правды» и «Вестник Русской революции».

После Октябрьской революции он приезжает в Петроград. В ноябре 1917 года становится заведующим отделом внешних сношений ВЦИК. С декабря того же года участвует в советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске.

В конце 1919 года Радек едет в командировку в Германию для поддержки революции. Там его арестовывают, но почти сразу же освобождают. С 1919 по 1924 гг. Радек — член ЦК РКП. В 1920 году он становится секретарем Коминтерна, а затем членом исполкома этой организации. Сотрудничает в центральных советских и партийных газетах.

23 августа 1923 года на заседании Политбюро ЦК РКП Радек предложил организовать вооруженное восстание в Германии. Иосиф Сталин отнесся к этому предложению скептически. Все же было решено создать комитет для подготовки восстания под руководством Радека. В последний момент ввиду неблагоприятной политической обстановки восстание было отменено

С 1923 Радек — активный сторонник Л. Д. Троцкого. В 1927 году исключён из ВКП и Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки и выслан в Красноярск. Репутации Радека серьезно повредили подозрения в его причастности к доносу на Якова Блюмкина, после чего последовал арест и скорый расстрел этого чекиста.

В 1930 году Карл Бернгардович вместе с Е. А. Преображенским, А. Г. Белобородовым и И. Т. Смилгой направил в ЦК письмо, где заявил об «идейном и организационном разрыве с троцкизмом». Долго и изобретательно публично «каялся» в печати. В том же году восстановлен в партии. Радек перевёл на русский язык «Майн кампф» Адольфа Гитлера, этот перевод был издан ограниченным тиражом для изучения партийными работниками. Работал в газете «Известия», написал книгу «Портреты и памфлеты». В статьях и выступлениях этого периода всячески восхвалял Сталина.

В 1936 году году вновь исключён из ВКП и 16 сентября 1936 года Радек арестован, на следствии дал согласие выступить с разоблачениями и показаниями против кого угодно. В качестве одного из главных обвиняемых был привлечен к открытому процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». Стал центральной фигурой процесса, давал очень подробные показания о своей и других «заговорщицкой деятельности». Категорически отрицал применение пыток.

30 января 1937 года приговорен к 10 годам тюрьмы. В последнем слове заявил: «Я борюсь не за свою честь, я её потерял, я борюсь за признание правдой тех показаний, которые я дал». Отправлен в Верхнеуральский политизолятор.

Радек был известен своим остроумием. Считался автором многих антисоветских острот и анекдотов.



Просмотров: 1937


<<< Пинтус, Курт
Райтшустер, Борис >>>