1

Пресса - Разоблачительная журналистика

01 февраля 2011
новогодняя электрогирлянда

Оглавление:
1. Разоблачительная журналистика
2. Знаменитые «разгребатели»



Журнал McClure’s Magazine публиковал труды «разгребателей».

Разгребатели грязи — так называют репортёров, которые специализируются на разоблачениях. Работа журналиста в этом жанре напоминает деятельность частного детектива, поскольку в её фундаменте поиск фактуры, которую заинтересованные лица или организации укрыли от общества.

Жанр под условным названием «разоблачительная журналистика» сформировался в середине девятнадцатого века, в США, где в тот период публиковались обличающие коррупцию репортажи и очерки.

Изначально, в конце позапрошлого так называлась группа американских писателей, журналистов, публицистов, социологов, выступившая с критикой тогдашнего американского общества.

Происхождение термина

К началу XX века такие журналы как Collier's Weekly, Munsey’s and McClure’s завоевали лояльного читателя в среде т. н. среднего класса .

Издания, сделавшие ставку на агрессивную журналистику и разоблачительные материалы — нью-йоркский The Forum и бостонский The Arena, предложили своим читателю сенсационные материалы-разоблачения различных сфер политической и экономической жизни и быстро завоевали популярность.

Тем не менее принято считать что старт этого литературного движения исчисляется со статьи Джозефа Стеффенса, направленной против коррупции:

Воспитанные на идеалах Просвещения, «Разгребатели грязи» ощущали резкий контраст между принципами демократии и неприглядной реальностью Америки, вступившей в империалистическую фазу; однако они ошибочно полагали, что мелкими реформами можно искоренить зло, порожденное антагонистическими общественными противоречиями. Социально-обличительные тенденции сохранились в литературе американского критического реализма — романах С. Льюиса, Э. Синклера и др.

Теодор Рузвельт
Pilgrim’s Progress, первое издание

Термин впервые употребил президент Теодор Рузвельт в своей речи 14 апреля 1906 года в Вашингтоне при закладке здания Палаты представителей, ссылаясь на скромный персонаж из малоизвестной на тот момент книги 1678 года «Путь паломника», который, как заметил политик, с огромной «навозной лопатой» всё время возится в грязи, не замечая над своей головой прекрасного сияющего небосвода, игнорируя предложенную ему «божественную корону» и не отрывая пристального взгляда от нечистот под его ногами:

« Разгребатели грязи часто необходимы для блага общества, но лишь при условии, что они понимают, когда нужно перестать копаться в грязи. »

Джекоб Риис, корреспондент The New York Sun, обратился к социально-публицистическому исследованию нью-йоркских трущоб и обобщил свои наблюдения в книге «Как живет другая половина»:

Факты полученные Риисом в результате непосредственного знакомства с жизнью и нравами трущоб, производили шокирующее впечатление. Американский президент Теодор Рузвельт писал впоследствии, что книга Дж. Рииса стала для него «просветлением и вдохновением, за которое я никогда не смогу полностью выразить свою благодарность». Десятилетний «крестовый поход» Джекоба Рииса, описанный им в публицистической книге «Битва с трущобами», позволил ему занять почётное место в истории американской журналистики.

Позднее термин использовали и в отношении группы маститых литераторов, которые использвали те же журналистские методы и тот же лексикон, описывая эксплуатацию рабочего класса Северной Америки, хотя их произведения и были написаны до знаменитой ррчи американского лидера. В «Спруте» Фрэнк Норрис клеймил железнодорожные концерны, Эптон Синклер в романе «Джунгли» разоблачал нравы мясной индустрии Чикаго, Джек Лондон в своем произведении «Железная пята» предсказал классовую войну.



Просмотров: 2835


<<< Гонзо-журналистика