1

Пресса - Roxette - 1999—2001 Последние годы

05 мая 2011


Оглавление:
1. Roxette
2. 1991—1996 Мировой успех
3. 1999—2001 Последние годы



«Have a Nice Day» и «Room Service»

Roxette провели почти весь 1998 год, записывая альбом «Have a Nice Day» в студиях Испании и Швеции. Диск вышел по всему миру весной 1999. По религиозным соображениям, некоторые Ближневосточные страны не могли выпустить альбом до тех пор, пока обнажённые дети на обложке не будут с неё убраны. Был изготовлен специальный тираж, который продавался только в этих странах. Три песни с диска были переведены на испанский язык и осенью 1999 в некоторых испаноязычных странах альбом был перевыпущен с тремя песнями на испанском языке в качестве бонус-треков.

Летом 2000 года был подписан новый контракт с компанией Edel America Records, Inc. В сентябре того же года сборник лучших хитов группы вышел в США, с некоторыми изменениями по сравнению с «оригинальным релизом». Для рекламы альбома Roxette выступили на некоторых фестивалях и радио по всей стране, но рекорд-компания не промотировала альбом должным образом, и сотрудничество с Edel Records вскоре закончилось.

Практически весь 2000 год группа записывала пластинку «Room Service» на двух разных студиях в Стокгольме, Швеция. Параллельно с этим, Мари Фредрикссон записала 3 новые песни для своего первого сборника лучших синглов, «Antligen. Marie Fredrikssons Basta 1984—2000». Roxette же выпустили свой новый альбом весной 2001 по всему миру, кроме США, где у них снова не было контракта на выпуск альбомов. До выхода альбома группа дала несколько промо-концертов в Германии, Испании и Швеции. Посетители их были люди, которые выиграли билеты на местных радиостанциях, либо они были специально приглашены.

Успех первого сингла с этого альбома убедил Пера и Мари в том, что настало время нового турне. В конце мая 2001, Roxette объявили что осенью отправятся в тур по Европе. Это был их первый тур за последние 6 лет. Шведский режиссёр Йонас Окерлунд, который снимал им множество видео клипов, занялся дизайном сцены, шоу и визуальных эффектов. Во время тура планировалось сыграть три концерта в ЮАР, но из-за террористических атак на ВТЦ в Нью-Йорке, это решение было отменено. Группа не хотела вылетать за пределы Европы после этих трагических событий.

Сборники «The Ballad Hits», «The Pop Hits» и «Roxette Hits!»

Обложка альбома «The Ballad Hits»

11 сентября 2002 года, ровно через год после ужасной трагедии в США, Мари вернулась домой с утренней пробежки. В ванной она почувствовала себя плохо и упала в обморок, ударившись головой о раковину. Её муж, Мике Болиош, немедленно отвёз её в больницу Karolinska Hospital в Стокгольме, где врачи на УЗИ обнаружили у певицы опухоль мозга. Через несколько дней была проведена операция, она прошла успешно, и ещё в течение нескольких лет Мари проходила курс химиотерапии и реабилитации. В такой ситуации все переживали за певицу, желали ей скорейшего выздоровления, многие думали, что на этом карьера группы закончится. В 2005 году было объявлено, что Мари выздоровела и больше не нуждается в дополнительном лечении.

В 2002 вышел сборник лучших баллад Roxette, «The Ballad Hits». Был также издан небольшой тираж, т. н. «ограниченное издание» с бонусным EP, на котором было записано 4 песни. В общей сложности, на альбоме было 6 новых песен. В начале 2003 вышел сборник «The Pop Hits». Был точно такой же ограниченный тираж, с бонусным EP. Из-за болезни Мари были отменены все промо выступления в серии Night of the Proms, запланированные на конец осени 2002 года в Бельгии и Нидерландах.

Обложка альбома «The Pop Hits»

Из-за внезапно обрушившейся 11 сентября 2002 года на группу и поклонников новости о болезни Мари Фредрикссон работа коллектива была прекращена. Несмотря на то, что уже примерно через год после операции Мари записывает сольный альбом, с Roxette по-прежнему ничего не происходит. Только в 2006 году, когда дуэт празднует своё 20-летие, записываются две новые песни, которые выходят на очередном сборнике лучших хитов, а также в подарочной «коробке» «The RoxBox», которую поклонники оценили по достоинству, в том числе и из-за полной версии концерта MTV Unplugged на двустороннем DVD.

После выхода обозначенных релизов ни о какой дальнейшей активности группы не сообщается. Пер и Мари продолжают выпускать сольные альбомы, которые в большей или меньшей степени становятся популярными и востребованными в Швеции и остальной Скандинавии, но за пределы страны с гастролями они не выезжают.

В настоящее время

В начале 2009 года в Европе вышел очередной сольный альбом Пера Гессле. В его поддержку музыкант отправился в гастрольный тур по континенту. На двух концертах поклонников ждал сюрприз в виде «приглашенного гостя», которым оказалась Мари Фредрикссон. Она исполнила дуэтом с Пером 2 песни из репертуара Roxette.

После совместного выступления музыкантов поклонники и пресса всерьез заговорили о возвращении дуэта в студию и на сцену для совместной работы. Так, дуэт выступил хедлайнерами 28 июля 2009 года на фестивале «Новая Волна» в Юрмале, Латвия. После окончания концерта в русскоязычной прессе появились сообщения о скандале, в который были втянуты музыканты Roxette и российский певец Дима Билан — все они проживали в одной гостинице, на одном этаже в соседних номерах. В середине ночи громкая музыка из номера Билана разбудила шведских артистов и они вызвали полицию, которая позже утихомирила российского певца. Однако, в своем официальном Твиттере Пер Гессле опроверг эти слухи:

« Пер Гессле: Ответ пользователю Kiwein. Глупые СМИ. Я слышал об этом "событии". Ничего такого не было. Эту историю придумали PR агенты этого русского парня.

Просмотров: 2077


<<< The Rolling Stones
Savage Garden >>>