1

Пресса - Русская старина

01 февраля 2011
Разработка методики ПНООЛР, ПДВ, СЗЗ.

Оглавление:
1. Русская старина
2. Редакторы «Русской Старины»
3. Переиздание



«Русская старина». Титульная страница

ежемесячное историческое издание; основано в Санкт-Петербурге в 1870 году М. И. Семевским, но первое время, по соображениям служебного характера, оно не могло выходить под именем своего основателя и руководителя и появлялось за подписью В. А. Семевского. Закрыто в 1918 году.

Журнал при М. И. Семевском

На стыке XIX и XX веков выходил целый ряд исторических периодических изданий: это «Русский архив» и «Исторический вестник», «Киевская старина» и «Вестник всемирной истории», чуть позже «Былое», «Голос минувшего», «Старые годы» и т. д. Журналы такого профиля специализировались на публикации первоисточников, непосредственных «сырых» материалов, которых к 1870-м годам накопилось огромное количество.

Одним из самых ярких журналов была «Русская старина». Основной целью журнала было служить разработке русской истории новейшего времени, начиная с Петра I. Иногда, впрочем, в нём помещались и оригинальные исследования из истории допетровской Руси. Как отмечалось в программном объявлении, цель «Русской старины» будет состоять «в ознакомлении ее читателей с „императорским“ периодом отечественной истории и истории русской литературы».

Особенное значение придавалось запискам, воспоминаниям, дневникам, автобиографиям и т. п., причём М. И. Семевский не стеснялся близостью к нам времени, изображаемого в записках. Он находил, что чем ранее появится о ком-нибудь в печати отзыв, который может показаться оскорбительным его близким, тем более представляется удобств для защиты действительно оскорбленного, а вместе с тем — и для восстановления правды путём печати. События, ближайшие к нам, уроки и ошибки недавнего прошлого Семевский считал притом особенно назидательными для будущего. Ему удалось собрать от частных лиц материалы весьма интересные; многие записки составлены исключительно по его настоянию; некоторые рассказы записывались или стенографировались редакцией и затем, с согласия сообщивших сведения, помещались на страницах журнала. Иногда такие записки составлялись в самой редакции по различным материалам и запискам и посылались на просмотр лиц, от имени которых они должны были исходить; так возникли воспоминания И. К. Айвазовского, А. Г. Рубинштейна, Ф. Г. Солнцева и др. В этом отношении М. И. Семевский был типичным редактором-собирателем, тщательно и умело отыскивавшим всюду интересные материалы.

Содержание «Русской старины» при М. И. Семевском отличалось большим разнообразием. Семевский подбирал материалы, которые не переиздавались, не пропускались ранее цензурой, стремился к полному и точному воспроизведению текстов. Внутренняя структура не имела четкой регламентации, определялась жанровыми разделами. Сотрудниками журнала были известные историки и историки литературы: В. А. Бильбасов, И. Е. Забелин, Н. И. Костомаров, Н. К. Шильдер, Д. И. Иловайский. В первый же год существования журнала известный писатель и поэт Михаил Лонгинов опубликовал целую серию исторических статей под заглавием «Биографические сведения о некоторых русских писателях XVIII века», где обнародовал свои ранее неизвестные находки. Разнообразие печатаемых материалов обеспечило журналу широкую аудиторию. На второй год издания число подписчиков доходило до 3500; в последующие годы число их все увеличивалось и одно время достигало 6000; средним числом журнал расходился ежегодно в количестве 5000 экземпляров; тем не менее и при таком распространении он не приносил дохода, так как издатель постоянно заботился о приобретении новых материалов, пополнении своего архива и улучшении журнала. Объём журнала, против первоначального, увеличился почти втрое; к нему стали прилагаться гравированные портреты русских деятелей, которые с 1879 г. сделались постоянной принадлежностью каждой книжки журнала.

Сам издатель Михаил Иванович Семевский, крупный историк, публицист, обладал прекрасным литературным даром, и все материалы, прошедшие редакторскую подготовку, написаны живым литературным языком. Область интересов Михаила Ивановича Семевского — история России XVII века. Свою первую работу он опубликовал в журнале «Москвитянин». Когда он стал главным редактором «Русской старины», его литературная деятельность отражалась исключительно в этом издании.

После смерти М. И. Семевского издание перешло к его жене, Е. М. Семевской, а затем к С. П. Зыкову. В год смерти её основателя «Русская старина» имела дефицит в 38500 рублей, который покрылся только продажей журнала, с архивом, оставшимися экземплярами журнала за прежние года и всеми клише, за 39500 руб.

В «Русской старине», в отличие от других журналов, была расширена историческая тематика за счет вопросов культуры, искусства, истории освободительного движения. Вследствие последнего к журналу было особенное отношение со стороны цензуры. Так, к публикации были запрещены дневник В. К. Кюхельбекера, глава из статьи об А. М. Булатове, биография Н. Г. Чернышевского. Иногда в публикациях по соображениям цензуры делались купюры.

Несмотря на внешнюю цензуру, редакторские поправки самого Семевского, журнал сделал большой вклад в развитие отечественной культуры. В послереволюционный период многие старые книги уничтожались, и даже в Российских библиотеках не сохранилось ни одного полного комплекта журнала.



Просмотров: 2126


<<< Русская речь (журнал Е. В. Салиас-де-Турнемир)