1

Пресса - Русский библиофил

01 февраля 2011
купить Беговую дорожку. Hp

Оглавление:
1. Русский библиофил
2. Оформление, характер публикаций
3. Переиздание



Вызов нарколога на дом. Наркология на дому вызов нарколога.
Обложка журнала Русский Библиофил за 1914 год

Журнал иллюстрированный вестник для собирателей книг и гравюр, издавался в Санкт-Петербурге с 1911 года по 1916 год. Выходил 8 книжками в год и был посвящен библиографии, книжному коллекционированию, книговедению.

Создание и редакция

Был основан в 1911 году, выдающимся русским антикваром, книгопродавцем Николаем Васильевичем Соловьевым, вместо издававшегося им ранее, но закрытого из-за убытков, журнала "Антиквар". Первым редактором "Русского Библиофила" стал его основатель, редактировавший журнал до своей смерти в июне 1915 года. Главным помощником Н.В.Соловьева по журналу с первых дней его основания и до закрытия был талантливый библиограф В. М. Андерсон. В 1913 г. появился второй помощник — известный пушкинист Н. О. Лернер. В издании участвовали лучшие представители отечественной культуры, литературы и искусства, в том числе члены Кружка любителей русских изящных изданий В. А. Верещагин, В. Я. Адарюков, А. В. Петров, сам Н. В. Соловьев, а также У. Г. Иваск, Н. П. Лихачев, Н. А. Обольянинов, П. К. Симони и др. Редакция «Русского библиофила» помещалась в квартире Соловьева. Он делал для журнала больше, чем обычный редактор-издатель: писал многочисленные рецензии для раздела «Библиография», формировал интересную и сегодня хронику, пестрящую новостями антикварного рынка, подбирал в старых французских книгах и журналах виньетки и заставки, составлял договоры на изготовление клише, проверял их качество, разрабатывал планы очередных номеров, читал корректуру, наблюдал за печатанием книжек журнала, следил за их рассылкой и розничной продажей. Позже он часть этой работы доверил другим, но всегда оставался душой и движущей силой «Русского библиофила». Издание журнала не приносило прибыли и Н. В. Соловьев покрывал убытки за свой счет.

После смерти Н. В. Соловьева редактором журнала становится В. А. Верещагин, а издателем числилась вдова Николая Васильевича Вера Александровна Соловьева-Трефилова, прима-балерина Мариинского театра. Журнал от номера к номеру стал неумолимо тускнеть. Ноябрьская книжка за 1916 г. открылась сообщением В. А. Верещагина, что дальнейшее редактирование издательница Трефилова решила взять на себя. В архиве Главного управления по делам печати имеются документы, подтверждающие это решение. В 1916 г. она вышла замуж за балетного критика В. Я. Светлова, вскоре уехала за границу. С 1917 г. «Русский библиофил» прекратил существование.



Просмотров: 2648


<<< Рубеж (журнал)