1

Пресса - Садат, Анвар - Президентство

31 января 2011


Оглавление:
1. Садат, Анвар
2. Детство и юность
3. Путь к власти
4. Президентство
5. Гибель
6. Интересные факты



Почти сразу же после прихода к власти Садат начал отходить от проводившейся Абдель Насером политики арабского национализма и арабского социализма. После того, как последователи идей Абдель Насера попытались создать оппозицию новому режиму, в мае 1971 многие лица из окружения бывшего президента были арестованы. Садат отказался от панарабских притязаний Насера; в 1971 году государство было переименовано из Объединённой Арабской республики в Арабскую республику Египет.

Отношения со сверхдержавами

Анвар Садат и президент США Джимми Картер

Считая, что Советский Союз предоставил Египту недостаточную помощь в продолжающемся противостоянии с Израилем, и желая обрести более мощного по его мнению союзника в лице США, Садат начал сближение с США. Одновременно Египет отказался от военной помощи СССР, в 1972 году выслав советских военных советников. В 1973 году в обстановке международной изоляции Садат начал войну против Израиля; крайне неудачный исход операции вынудил Садата идти на сближение с США и мирные переговоры с Израилем, а также в одностороннем порядке денонсировать договор о дружбе с СССР. Спустя два месяца после заключения мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде Египет — уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке — был включён в число стран, получающих американскую военную помощь, санкционируемую конгрессом.

Война Судного дня

Приоритетным направлением своей политики Анвар Садат считал возрождение Египта, усиление позиций страны на мировой арене и реванш за унизительное поражение в Шестидневной войне с Израилем 1967 года. В конце 1972 года Садат стал склоняться к военной кампании против Израиля. Решение Египта о начале войны с Израилем было принято президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафезом Асадом летом 1973 года.

Кэмп-Дэвидские соглашения

После поражения в войне Садат начал склоняться к мирным переговорам. После подписания соглашения о разъединении сил Израиль и Египет подписали промежуточный договор, в котором обязывались не применять силу, а решить территориальный конфликт мирным путем. В 1977 году Анвар Садат объявил о своей готовности прибыть в Иерусалим для обсуждения условий мира с Израилем, и в ноябре этот исторический визит состоялся.

Кэмп-Дэвидское соглашение. Садат жмет руку Бегину в присутствии Картера

По приглашению премьер-министра Израиля Менахема Бегина он выступил в Кнессете в Иерусалиме, что вызвало резкое осуждение в арабском мире и в СССР. Изложенный Садатом план из 5 пунктов включал, в частности, создание самостоятельного палестинского государства. Его выступление, тенденциозно поданое средствами массовой информации, произвело на израильтян сильнейшее впечатление, так как появилась реальная возможность заключить мирный договор с самым мощным в военном отношении арабским государством. Тенденциозность особенно проявилась в том, что СМИ не афишировали следующие две вещи, умышленно продемонстрированные Садатом — в своей речи в Кнессете он ни разу не использовал слово «мир»), и говорил только о «перемирии»), а рисунок на галстуке Садата представлял собой узор из свастик.

Спустя некоторое время премьер-министр Израиля Менахем Бегин совершил ответный визит в Египет. Однако переговоры проходили трудно. Президент США Дж. Картер решил пригласить обе стороны к себе, в Кэмп-Дэвид, место отдыха и деловых встреч американских президентов.

Визит Садата в Иерусалим в ноябре 1977 г. и его встреча с израильским премьер-министром Менахемом Бегином привели к разрыву дипломатических отношений Египта с большинством арабских стран. Однако египетский президент считал для себя более правильным продолжать мирные переговоры с Израилем.

В сентябре 1978 на саммите в Кемп-Дэвиде под председательством Джимми Картера Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и возвращении Синайского полуострова Египту. Мирный договор был заключён 26 марта 1979. Израиль обязался вывести войска и эвакуировать еврейские поселения с Синайского полуострова, оккупированного в 1967 году. В 1978 году за подписание мирных соглашений Анвар Садат и Менахем Бегин удостоились Нобелевской премии мира.

Внутренняя политика

Политика «открытых дверей»

В 1974 году Садат приступил к реализации политики «открытых дверей». Привлечению иностранных инвесторов способствовали выгодная для них система налогообложения и правительственные гарантии против национализации частного капитала. Кроме того, правительство приняло на себя обязательства по модернизации системы коммуникаций и транспортной сети страны. Для получения займов правительство Египта должно было пойти на сокращение бюджетного дефицита, урезав для этого государственные субсидии на продукты питания и топливо, что означало рост цен на товары первой необходимости.

В ходе реализации политики «открытых дверей» были либерализованы банковская и валютная сферы экономики. По мнению президента Анвара Садата, это должно было способствовать привлечению в страну иностранного капитала и облегчить экспорт египетской рабочей силы в такие основные нефтедобывающие арабские страны, как Ливия и Саудовская Аравия. Темпы экономического роста ускорились, состояние государственного платежного баланса улучшилось. Эта политика привела к быстрому обогащению единиц и ухудшению положения основной части населения. Экономика Египта оказывалась все больше привязанной к Западу.

Роспуск АСС

В 1975 году президент Садат принял решение о создании в рамках Арабского социалистического союза трех политических платформ: центристской, левой и правой. По сути дела, это свидетельствовало о начале создания в Египте контролируемой многопартийной системы. В 1976 на выборах в Народное собрание кандидаты от садатовской центристской платформы, получившей название Арабской социалистической партии, одержали убедительную победу, завоевав 280 из 352 мест. После выборов Садат объявил, что все три платформы АСС будут в дальнейшем трансформированы в партии.

Хлебные бунты

В январе 1977 г. правительство под давлением Международного валютного фонда приняло решение вдвое сократить субсидии на товары первой необходимости. 18—19 января по всей стране прошли многомиллионные демонстрации. Они вошли в историю страны как «хлебные бунты», но принимали подчас политический характер. Это был протест народа против политики Садата. Решение о сокращении субсидий пришлось отменить.

Репрессии

Когда оппозиция стала критиковать провалы правительства в экономике и выдвигать обвинения официальным лицам в коррупции, Садат ввел ограничения на политическую деятельность в стране. Недовольство проявляли и исламские фундаменталисты, усилившие свою активность после поражения Египта в войне 1967. Фундаменталисты яростно отвергали американизацию культурной и идеологической жизни Египта, и их враждебное отношение к коптскому христианскому меньшинству не раз приводило к беспорядкам.

Незадолго до смерти Садат начал масштабные репрессии, приказав арестовать многих интеллектуалов, сторонников Насера, представителей исламского и христианского духовенства.



Просмотров: 5051


<<< Рузвельт, Франклин
Сегре, Эмилио Джино >>>