1

Пресса - Сергунин, Ян Александрович

31 января 2011
hr compliance

Оглавление:
1. Сергунин, Ян Александрович
2. Убийство



www.trubaopt.ru труба водогазопроводная черная d32 цена
Памятник на могиле Я.А.Сергунина

Ян Александрович Сергунин — генерал-лейтенант, бывший вице-премьер Чечни, доктор философии, кандидат юридических наук. Являлся основателем и президентом фонда поддержки малых народов «Толерантность» и одним из инициаторов создания сайта «Цыгане России». Убит в Москве в июне 2004 г.

Биография

Ян Александрович Сергунин родился в 1954 году в городе Березовске, в семье русских цыган. После окончания школы поступил в военное училище, затем служил в армии. В 1980 году поступил на работу в 8-е Главное управление МВД СССР, обслуживавшее особо режимные предприятия и населенные пункты, тогда же переехал жить в Москву. В 1988 он был приговорен к 3 годам лишения свободы за должностной подлог. Затем Верховный суд сократил наказание до полутора лет.

Выйдя на свободу, Сергунин вернулся в Москву. В 1989 году он стал заместителем генерального директора ТМО "Интеграл", а в 1991 году перешел на работу в Центр экономических реформ при правительстве РФ. Потом он работал в одной из структур Управления делами президента РФ.

В 1996 году Сергунин стал одним из руководителей ОАО "Мосэнергомонтаж" и ТОО "Комплект-Энергия-Д".

В 2000 году Сергунина приняли на работу в Судебный департамент при Верховном суде РФ и назначили руководителем судебного департамента Чечни с присвоением звания генерал-лейтенанта юстиции. При аттестации Сергунин скрыл факт судимости, указав, что 1987-1989 годах занимался бизнесом.

В октябре 2001 года Сергунин был назначен на должность вице-премьера Чеченской Республики по инициативе главы администрации Чеченской Республики Ахмада Кадырова, но у него возник конфликт с премьер-министром Чечни Станиславом Ильясовым, и через год Кадыров отправил их обоих в отставку. Уходу Сергунина из Чечни предшествовал скандал с домогательством к сотрудницам аппарата правительства; более громким скандалом было исчезновение бюджета Чечни на 2002 год, хотя Сергунин расписался в его получении. Ильясов стал федеральным министром по делам Чечни, а Сергунин был удостоен Путиным ордена Дружбы.

После увольнения Сергунин стал помогать политическим противникам Кадырова. Примерно в то же время Сергунин вспомнил о своих цыганских корнях и основал фонд поддержки малых народов "Толерантность". Стал называть себя не Сергуниным, а Решетниковым. Под этой фамилией он издал книгу "Правовая защита", в которой дал цыганам советы, как защищаться от неправомерных действий милиции. По неофициальным данным, Сергунин продолжал активно заниматься бизнесом, став после работы в Чечне соучредителем нескольких фирм, участвовавших в восстановлении хозяйства республики.

Ряд российских СМИ выдвигал версии о причастности Сергунина к организованной преступности.



Просмотров: 2501


<<< Мазикина, Лилит Михаиловна
Издательский дом Новый Взгляд >>>