1

Пресса - Севела, Эфраим

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Севела, Эфраим
2. Фильмография — сценарии
3. Произведения



Эфраим Севела, Бобруйск — 19 августа 2010, Москва) — русский писатель, сценарист и кинорежиссёр. После эмиграции в 1971 году жил в Израиле и США, с 1990 года — в России.

Биография

Ефим Драбкин родился 8 марта 1928 в Бобруйске в семье кадрового офицера, тренера по классической борьбе Евеля Драбкина. С матерью и младшей сестрой успел эвакуироваться из Белоруссии в начале Великой Отечественной войны; однако во время бомбёжки был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошёл до Германии. Награждён медалью «За отвагу».

После войны окончил школу и поступил в Белорусский государственный университет, окончив его в 1948. С 1948 по 1956 работал журналистом в Вильнюсе. В 1956 перешёл в кинематографию и переехал в Москву. Дебютировал киносценарием к картине «Наши соседи». Под литературным псевдонимом «Ефим Севела» написал сценарии к комедийным фильмам на фронтовую тематику, в том числе «Крепкий орешек» и «Годен к нестроевой». Был женат на дочери режиссёра Альберта Гендельштейна, актрисе Юлии Гендельштейн, известной по картинам «Заре навстречу», «Чёрная чайка», «Здравствуй, это я». В этом браке родились дочь и сын.

В 1971 году участвовал в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР группой из 24 человек, требовавших разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил требования о выезде в Израиль. В первые годы жизни в Израиле много ездил по США и другим странам с агитационной целью в поддержку Израиля и репатриации советских евреев.

По его словам, в возрасте 45 лет, через два года после приезда в Израиль, участвовал в войне Судного дня, и на второй день войны «подбил из советской „базуки“ два танка Т-54 и противотанковую пушку», был ранен. После написания документальной книги об Израиле в 1977 году переехал в США, жил в Бруклине. Часто переезжал и работал в таких городах, как Лондон, Западный Берлин, Париж.

После эмиграции в 1971 году начал писательскую карьеру, написав в Париже получившую высокую оценку критики книгу рассказов «Легенды Инвалидной улицы». Впоследствии написал несколько романов, повести, рассказы, киносценарии, автобиографическую прозу. Среди изданных книг — «Остановите самолет — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Викинг», «Тойота-королла», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш», «Почему нет рая на Земле», «I Love New York», «Патриот с немытыми ушами», «Зуб мудрости», «Продай твою мать», «Всё не как у людей». С 1989 года много издается в СССР-СНГ. Вышло собрание сочинений писателя в 6 томах и ряд сборников избранных произведений. Несколько книг вышли в переводах на английский, французский и немецкий языки.

Эфраим Севела дебютировал как режиссёр в 1986 году снятым в Польше фильмом «Колыбельная», состоящим из нескольких киноновелл, объединённых темой Катастрофы во время Второй мировой войны. В 1990 году вернулся в СССР и как режиссёр выпустил несколько успешных фильмов по собственным сценариям — «Попугай, говорящий на идиш», «Ноев ковчег», «Ноктюрн Шопена», «Благотворительный бал».

Вторая жена — архитектор Зоя Борисовна Осипова, главный архитектор проекта часовни Александра Невского в Королёве, вдова киносценариста и драматурга Юлия Дунского, составитель книги воспоминаний о нём и его соавторе В. С. Фриде «Служили два товарища».

Дочь — Мария Севела, французский историк-японист, специализирующийся на русско-японских взаимоотношениях.

Умер 19 августа 2010 года в Москве.



Просмотров: 2062


<<< Сафир, Уильям
Седых, Вольф Николаевич >>>