1

Пресса - Северный край (газета)

05 марта 2011


Оглавление:
1. Северный край (газета)
2. Продолжения «Северного края»
3. «Северный рабочий»
4. Современный «Северный край»



Дореволюционный «Северный край»

Основана владельцем крупной типографии в Ярославле Э. Г. Фальком 1 декабря 1898 года как ежедневная политическая, общественная и литературная газета. Это была первая ярославская негосударственная ежедневная газета. Распространялась в Вологодской, Владимирской, Костромской, и Ярославской губерниях, ближних уездах Архангельской и Тверской губерний, а также в Санкт-Петербурге и Москве. Э. Г. Фальк был и редактором. Целями газеты были содействие экономическому и культурному развитию русского Севера, развитие земского и городского самоуправления, народного образования. Издание носило либеральный демократический характер, выражая умеренно оппозиционные настроения интеллигенции. «Северный край» приобрёл определённое общественное влияние, однако его финансовые дела шли плохо. Убытки и тяжёлая болезнь Фалька вынудили его искать газете покупателя, однако он не успел, скончавшись в конце 1902 года. В 1903 году издание стало акционерным обществом, одним из пайщиков был Ю. А. Бунин. Редактором стал В. М. Михеев. Он сумел привлечь в газету авторов из Санкт-Петербурга и Москвы.

Тираж достигал 5 тысяч экземпляров. Номер начинался с передовой статьи; на первой странице располагались иностранные новости; на развороте — новости российские, губернские, городские, вести земств, фельетоны, судебные отчёты, обзоры печати; в «подвале» — литературные произведения, обозрения; на последней странице — реклама. Постоянными рубриками были: «Иностранные известия», «Внутренние известия», «Земские дела», «Городские дела», «Школьные дела», «Обзор печати», «Областной отдел», «Городская хроника», «Театр и музыка», «Спорт», «Судебная хроника», юмористический раздел «Смесь».

Первые сотрудники «Северного края»: сидят — В. Г. Щеглов, Э. Г. Фальк, Д. И. Шаховской, М. П. Чубинский, Л. В. Ралль, М. В. Макарова, Т. В. Лейван-Гендлер; стоят — Е. А. Светлозоров, П. А. Критский, А. М. Хин, Генгур, Ф. В. Смирнов, А. С. Протасьев, В. М. Михеев. 1900 год.

В газете печатались люди разнообразных взглядов: Е. В. Аничков, Н. Ф. Бунаков, К. Д. Головщиков, С. Я. Дерунов, Н. П. Дружинин, Н. С. Зезюлинский, Н. А. Золотарёв, П. А. Критский, В. Р. Менжинский, П. И. Мизинов, В. М. Михеев, С. А. Мусин-Пушкин, Н. В. Романов, Н. А. Рубакин, Ф. В. Смирнов, Н. А. Снегульский, Л. Н. Трефолев, А. В. Тыркова, М. П. Чехов, Д. И. Шаховской, В. Н. Ширяев, В. Е. Якушкин и др., к сотрудничеству привлекались ссыльные северных губерний, в том числе И. П. Каляев, А. В. Луначарский.

« «Северный край» был нервным центром местной оппозиции. Нелегко было нам, газетчикам, при тогдашней цензуре отражать эту важную переходную полосу русской истории. Хотя руководители были не революционерами, только радикалами, но бунтарство у нас царствовало. Среди многочисленных читателей и сотрудников нашей газеты далеко не все были такими убеждёнными, законченными радикалами, как Фальк. Но всех объединяло стремление к более свободной, более справедливой, достойной жизни. Общее настроение проявлялось в обличительных корреспонденциях о местных беззакониях, несправедливости, подчас просто безобразиях.
А. В. Тыркова
»

Газета строго цензурировалась местными властями, добивавшимися её закрытия. Многие сотрудники считались «неблагонадёжными». В 1901 году «Северный край» был изъят из бесплатных народных библиотек.

В 1903—1905 годах на ведущих должностях в редакции оказались большевики, наиболее деятельным из которых был В. Р. Менжинский, заведовавший военным отделом, а в 1905 году бывший ответственным секретарём редакции. В это время принципиальные вопросы руководства решались редакционным комитетом. «Северный край» по существу стал органом Северного, а потом Ярославского комитета РСДРП. В середине 1904 года «Северный край» был приостановлен за критику командования армии во время Русско-японской войны. Была сорвана подписная кампания и публикация рекламы, часть авторов прекратили сотрудничество.

1 января 1905 года газета была возобновлена и, несмотря на требования акционеров, заняла откровенно антиправительственную позицию, освещая события Революции. 13 октября «Северный край» присоединился к всероссийской политической стачке «вследствие отсутствия свободы печати». 19 октября редакция в присутствии губернатора А. П. Роговича была разгромлена черносотенцами. Против Михеева было начато судебное дело за «тенденциозный подбор статей», стремление создать у населения «озлобление» против власти и возбудить его к «беспорядкам». В номере 24 октября полностью приводился царский Манифест 17 октября, затем разбираются его причины и возможные последствия; делался вывод, что стране нужен не «суррогат народного представительства», а народное учредительное собрание. Михеев заявил, что «Северный край» будет теперь выходить без предварительной цензуры, под его личную уголовную ответственность. Как следствие, хозяева газеты, кадеты-пайщики, упразднили редакционный совет, после чего социал-демократы в знак протеста вышли из редакции. «Северный край» заявил о себе как об органе конституционной демократии, однако, это не спасло газету от окончательного закрытия прокурором в декабре 1905 года.



Просмотров: 2288


<<< Слово (газета, Львов)