1

Пресса - Шахтахтинский, Мухаммед-ага Мухаммед-Таги-Султан оглы

31 января 2011





видный азербайджанский публицист, просветитель, востоковед, языковед, педагог и общественный деятель. Действительный член Международного Фонетического Общества, член Международного Азиатского Общества, член Кавказского Отделения Императорского Русского Географического Общества.

Биография

Мухаммед-ага Шахтахтинский родился в 1846 году в Эривани. Учился в Нахичеванской городской школе. В 1863 году окончил Тифлисскую классическую мужскую гимназию. В том же году в Петербурге самостоятельно выучил немецкий язык. В 1869 году окончил факультет философии, истории и права Лейпцигского университета. В 1873—1875 годах слушал лекции в школе Восточных языков в Париже, где он выучил французский язык. Писал научные и художественные произведения на азербайджанском, русском, немецком, французском, английском, арабском, турецком и персидском языках.

Свою научную деятельность начал в Германии исследованиями по истории Востока. В статьях, опубликованных Шахтахтинским в 70 — е годы XIX века, ощущается влияние либерального народничества. Был последователем М. Ф. Ахундова в области преобразования алфавита. Впервые в истории преобразования алфавита на Востоке, в 1879 году в Тифлисе опубликовал книгу «Усовершенствованный мусульманский алфавит». Некоторое время работал в газете «Московские ведомости» сотрудником и спецкорром в Стамбуле. В 1891—1893 годах был назначен временным редактором газеты «Каспий». В 1898 году пытался издавать газету «Тифлис» на азербайджанском языке. Но царская цензура не разрешила издание газеты. В том же году Шахтахтинский уехал в Европу. До 1902 года он жил в Париже, преподавал восточные языки в колледже Франции. Опубликованные за этот период произведения на французском языке стали предметами споров и рассуждений в печати Западной Европы и Америки. М. Шахтахтинский под руководством профессора П.Пассина проводил исследования в области фонетики в Университете Сорбонны и в 1901 году получил почетный диплом Министерства просвещения Франции.

В 1902 году открыл в Тифлисе специальную типографию, где с марта 1903 года начал выпускать газету «Шарги-Рус». Эта газета сыграла важную роль истории азербайджанской литературы и печати. Наряду со злободневной политической информацией в газете «Шарги-Рус» уделялось внимание значительным событиям в жизни мусульман в России. Одновременно в «Шарги-Рус» публиковались современные литературные произведения, среди которых важное место занимали переводы. «Шарги-Рус» стала важным органом, занимавшимся вопросами языка, письменности и национальной идентичности. Газета призывала к использованию азербайджанско-тюркского языка и играла роль «праотца азербайджанского литературного языка».

В 1907 году М. Шахтахтинский был избран депутатом во вторую Государственную думу от Эриванской губернии. После роспуска думы работал в редакции газеты «Россия» в Петербурге. С 1908 по 1918 годы жил на Ближнем Востоке. После возвращения в Азербайджан в 1919 году посвятил себя созданию Бакинского университета, читал лекции по восточным языкам и литературе. Активно участвовал в реформировании алфавита, пропагандировал переход на латинский алфавит.



Просмотров: 686


<<< Шахтахтинский, Иса Султан Наджафгулу оглы
Кельменди, Жетан >>>