1

Пресса - Шифрин, Элеонора

01 февраля 2011
Москва хладокомбинат сухой лед

Оглавление:
1. Шифрин, Элеонора
2. Политическая деятельность
3. Общественная деятельность



hoztkan.ru Х б ткань для мытья пола

Элеонора Шифрин  — израильский общественный и политический деятель, председатель партии «Емин Исраэль», переводчик, лектор и журналист.

Биография

В СССР

Элеонора родилась в Киеве в семье врачей, которые впоследствии переехали в Новосибирск.

Её отец Ицхак бен Ханан Полтинников — полковник медицинской службы, прослуживший в Советской Армии 30 лет, участник Второй мировой войны, крупный ученый в области офтальмологии, доктор наук. Мать и сестра Элеоноры также были врачами. Семья Элеоноры была хотя и ассимилированной еврейской семьёй, но при этом разделяла идеи сионизма и любви к Земле Израиля.

С конца 1960-х Элеонора участвовала в правозащитном, а с 1971 года — в сионистском движении.

Одной из первых в Новосибирске семья Полтинниковых решилась подать заявление на выезд в Израиль, что в тот период приравнивалось к измене Родине, и они стали отказниками. Начались репрессии, их уволили с работы и преследовали со стороны КГБ. Мать и сестра Элеоноры в результате этого трагически погибли.

В Израиле

В 1972 году Элеоноре Полтинниковой удалось репатриироваться в Израиль вместе с 84-летним дедушкой, и она активно включилась в борьбе за свободу выезда евреев из СССР и против проникновения коммунизма на Запад. Она участвовала в голодовках и демонстрациях, добиваясь лоббирования интересов советских евреев в Сенате США и парламентах Европы, также выступая за поправку Джексона-Вэника. За эту борьбу Элеонора была удостоена званий «Почётный гражданин Техаса» и «Почётный судья штата Кентукки». На её счету сотни лекций и интервью в печатных и электронных СМИ, сотни публикаций в периодической печати.

На протяжении восьми лет после приезда в Израиль Элеонора вела борьбу за право выезда своей семьи из СССР. Её отцу в 1979 году удалось выехать в Израиль одному. Он умер в 1986 году, успев уже в Израиле сделать несколько важных научных открытий. Одной из улиц Нетании было присвоено его имя).

Замужество

В 1974 году Элеонора вышла замуж за Авраама Шифрина — известного советского отказника, сына расстрелянного «врага народа», узника Сиона, дважды раненного участника войны с нацизмом, арестованного и приговоренного в 1953 году в Москве к расстрелу, отсидевшего 10 лет и выжившего в советских тюрьмах и лагерях, борца за выезд советских евреев, привлекавшего внимание мировой общественности к положению узников ГУЛага.

В 1970 году Авраам репатриировался в Израиль и посвятил себя антикоммунистической и правозащитной деятельности, создав и возглавив «Центр Исследования лагерей, тюрем и психтюрем СССР». Он неоднократно давал показания о советских лагерях в американском Сенате и Конгрессе. Написал книгу «Четвертое измерение» о своей жизни. После его смерти Элеонора продолжила их общее дело — работала в «Центре», принимая участие в исследованиях и подготовке материалов к публикации.

Авраам и Элеонора Шифрины были близкими друзьями и единомышленниками раввина Шломо Карлебаха, которому помогли осуществить казавшееся невозможным посещение СССР и встречу там с советскими евреями.

Элеонора и Авраам подготовили к изданию первый в мире «Путеводитель по советским тюрьмам», выпущенный в Израиле накануне московской Олимпиады 1980 года.



Просмотров: 2283


<<< Шехтер, Давид
Шифф, Зеэв >>>