1

Пресса - Шницер, Шмуэль

31 января 2011
выставка Уфа

Оглавление:
1. Шницер, Шмуэль
2. Лишение Госпремии
3. Книги, статьи и переводы



Шмуэль Шницер — израильский журналист, публицист, редактор и переводчик. Главный редактор газеты «Маарив».

Биография

Шмуэль Шницер родился 25 июля 1918 года в Нидерландах в городе Гаага. В семье, где было 12 детей, соблюдались еврейские традиции. Учился в ортодоксальной школе «Иесодей ха-Тора» в Антверпене, Бельгия. В Антверпене Шницер присоединился к молодёжному движению «Бней Акива», в котором был инструктором группы.

В 1939 году Шмуэль Шницер нелегально репатриировался в Эрец Исраэль, прибыв в Палестину на одном из последних рейсов корабля «Парита» накануне Второй мировой войны. По приезде в Палестину ему пришлось работать на сельскохозяйственных работах, но он готовил себя к журналистской работе.

Свой журналистский путь Шницер начал в газете «Ха-Машкиф» в 1940 году. Журналист Шалом Розенфельд, работавший с ним, писал, что эта газета не могла предложить журналисту ничего, кроме своего боевого духа. Работали в ней либо идеалисты, либо те, кто был готов вести очень скромный образ жизни. Шницер относился и к тем, и к другим. Позднее Шницер перешёл в частную и весьма популярную газету «Едиот Ахронот».

В феврале 1948, за три месяца до провозглашения государства Израиль, вышла в свет новая газета «Маарив». Газету основала группа из шести журналистов, во главе которой стоял бывший главный редактор газеты «Едиот Ахронот» Азриэль Карлибах. Пятеро из отцов-основателей новой газеты, и среди них Шмуэль Шницер, покинули «Едиот Ахронот» в результате «путча», причиной которого было вмешательство издателя Йехуды Мозеса в содержание публикаций. «Маарив» отличалась тем, что её инвесторы обязались не вмешиваться в работу редакции, и её часто называли «газетой журналистов».

В течение многолетней работы в газете «Маарив» Шмуэль Шницер прошёл путь от корреспондента до главного редактора газеты. Он был одним из первых военных корреспондентов в стране, стоял во главе отдела новостей, был заместителем главного редактора. Несмотря на то, что в 70-е и 80-е годы газета была одной из двух популярных вечерних газет, её тираж начал падать, и она уступила лидерство своему главному конкуренту — газете «Едиот Ахронот». Ни главный редактор «Маарива» в 1980-1985 году Шмуэль Шницер, ни его предшественник и преемник на этом посту, не сумели изменить эту тенденцию. В 1985 году Шницер вышел на пенсию, однако публицистике он остался верен до конца жизни и регулярно публиковался в газете «Маарив».

Именно публицистика позволяла Шницеру быть максимально откровенным и не отдавать дань политкорректности. Когда речь шла об отходе от принципов сионизма, как Шницер их понимал, его слово становилось особенно безжалостным, и ничто не могло наступить ему на горло. Так было, например, в 1994 году, когда министр иностранных дел Шимон Перес заявил, что существование поселения Нецарим не оправдано ни с оборонной, ни с экономической точки зрения. «Я глубоко верю, что старые истины остаются в силе, что путь сионизма — путь заселения Эрец Исраэль — был и остается правильным, а каждый снос поселений противоречит еврейской истории и её сионистскому периоду...», — писал тогда Шмуэль Шницер. И далее: «Роль публициста-сиониста заключается в том, чтобы разъяснить читателям, что использование старых понятий не должно сбивать с толку: рабочей партии Кацнельсона и Бен-Гуриона, Леви Эшколя и Голды Меир больше не существует. Ценности, которые они превозносили, потеряли прежний смысл и были забыты».

25 марта 1997 года министр образования и культуры сообщил о том, что Шмуэль Шницер стал лауреатом Государственной премии Израиля в области печатной журналистики. Однако в Высший суд справедливости был подан иск против присуждения Госпремии Шницеру. Суд вмешался в решение министра, и после того, как комиссия по присуждению премии отменила свою рекомендацию, лауреат был лишён премии.

Шмуэль Шницер владел несколькими европейскими языками, ему принадлежат переводы на иврит десятков книг. Он перевёл с голландского «Дневник Анны Франк» в 1953 году, с английского биографию Уинстона Черчилля в 1954 году, с французского роман Бальзака «Отец Горио» в 1960 году, с немецкого роман Биньямина Зеева Герцля «Altneuland» в 1961 году, сказки Андерсена в 1984 году, а также много других книг.

Выпускник Университета имени Бар-Илана Шницер стал в мае 1984 года почётным доктором этого университета.

Шницер умер 6 октября 1999 года в здании издательства «Маарив» в Тель-Авиве. В это день он успел завершить свою последнюю публикацию. В статье, посвященной его памяти, Шалом Розенфельд пишет, что, поставив последнюю точку, Шмуэль Шницер как бы сказал, что служба, которую он нёс честно и последовательно, завершена. Шницер нередко шёл против течения и вызывал бурю, но теперь он говорит нам: «Я передаю вам мой факел. Покажите, на что способно новое поколение, докажите вашу честность и мужество...».



Просмотров: 1806


<<< Шифф, Зеэв
Эльдад, Исраэль >>>