1

Пресса - Шолл-Латур, Петер

31 января 2011


Оглавление:
1. Шолл-Латур, Петер
2. Звания и награды



Шолл-Латур, Петер

Петер Роман Шолл-Латур, Бохум) — немецкий журналист и публицист. Шолл-Латур наравне с немецким имеет также французское гражданство, благодаря своему французскому происхождению и своей работой, связанной с Францией.

В различных телевизионных передачах, в которых он участвовал, Шолл-Латур рассказывал, что во время фашистской диктатуры в Германии, он был в заключении. Об этом он пишет и в своей книге «Leben mit Frankreich — Stationen eines halben Jahrhunderts». Однако его участие в антифашистском сопротивлении остаётся неясным. Он сообщает, что собирался перейти границу с Югославией и присоединиться к партизанам Иосипа Броз Тито, но на границе со Словенией был арестован.

После войны, в 1945 году, он принимал участие в войне в Индокитае в составе французской армии.

Шолл-Латур учился в Майнце, в Сорбонне и в университете Saint Joseph в Бейруте. Он изучал филологию, политологию и арабистику. Уже время учёбы он начал работать специальным корреспондентом для немецких и французских газет и радиостанций. Шолл-Латур был репортёром в Америке, на Ближнем востоке, в юго-восточной и восточной Азии. В 1954 году в Париже он получил степень Доктора литературы. В 1954 — 1955 годах работал представителем для прессы правительства Саарланда.

В 1956 году он окончательно решил посвятить себя журналистике. Шолл-Латур работает корреспондентом в Африке и в юго-восточной Азии. В 1960—1963 годах он был постоянным корреспондентом немецкой государственной телевизионной станции в Африке. С 1963 по 1969 годы он был ведущим журналистом ARD в Париже и до 1971 года редактором программ Западно-немецкой телевизионной станции. Во время работы в WDR стоял у истоков создания впоследствии ставшего культовым криминального телесериала «Место преступления». С 1971 по 1983 годы Шолл-Латур был главным корреспондентом и ведущим программы второго немецкого телевизионного канала в Париже. В это время Шолл-Латур в качестве корреспондента регулярно ездит из Парижа во Вьетнам, где он, однажды, в 1973 году, в течение недели удерживался в плену партизанами Вьетконга.

После работы на телевидении, Шолл-Латур вернулся в печатные издания. Он стал главным редактором и издателем журнала «Штерн», а также членом правления издательства «Штерн». В это время журнал «Штерн» был вовлечён в скандал связанный с публикацией фальшивых дневников Гитлера.

После ухода из «Штерна», Шолл-Латур продолжил деятельность как публицист и как автор документальных фильмов.

Благодаря своим многочисленным поездкам по всему миру, которые он совершал начиная с 1950 года, Шолл-Латур получил прозвище — «Знаток континентов». В средствах массовой информации Германии Шолл-латур многие годы считается знатоком и экспертом Ближнего востока и ислама. Во многих своих выступлениях по телевидению, Шолл-Латур высказывается критически в отношении войн, которые ведут США и Великобритания в Афганистане и в Ираке. Одновременно, многие ориенталисты и политологи порицают его сообщения и высказывания по этой теме. Они упрекают его в недальновидности, в том, что он поддерживает существующие образы врага, и разжигает старые страхи. Критики также указывают, что его публицистика по содержанию и стилистики напоминает классический колониальный роман. В своих книгах, он также оставил без внимания несколько важных аспектов. Напротив, его сторонники указывают, кроме всего прочего, на то, что подтвердились его предупреждения о радикализации ислама после 11 сентября 2001 и многие из его прогнозов. Во многих своих книгах Шолл-Латур пишет, что иранская революция 1979 года — это начало большого «исламского обновления», и это обновление — самый большой вызов в новом столетии.

Шолл-Латур пишет не только об арабском мире, но также о Китае, России и Африке.



Просмотров: 1507


<<< Цветов, Владимир Яковлевич
Cyxymu >>>