1

Пресса - Sixteen Tons

11 мая 2011


Оглавление:
1. Sixteen Tons
2. Альтернативная версия авторства
3. Sixteen Tons в СССР



Sixteen Tons  — популярная песня, повествующая о тяжёлом труде и бедности шахтёров-угольщиков, созданная в первой половине XX века.

Создание и популярность

Песня была записана в 1946 году американским кантри-исполнителем Мерлом Тревисом и вышла в следующем году на его альбоме Folk Songs of the Hills. В 1955 году «Теннесси» Эрни Форд записал свою версию песни и включил её в альбом «You Don’t Have to Be a Baby to Cry». В его исполнении композиция достигла первой позиции в разделе кантри-музыки чарта Billboard, где провела 10 недель, затем ещё 8 недель песня лидировала в разделе поп-музыки того же чарта. В Великобритании в это же время вышла версия Sixteen Tons, записанная Френки Лейном. Без малого два месяца потребовалось для продажи двух миллионов копий этой записи. В дальнейшем песня многократно переиздавалась различными исполнителями. Всего же было продано более двадцати миллионов копий.

Текст

Широко известен и узнаваем припев композиции:

You load sixteen tons, and what do you get?
Another day older and deeper in debt.
Saint Peter, don’t you call me, 'cause I can’t go;
I owe my soul to the company store…

В песне повествуется о времени действия в США системы Debt bondage, в соответствии с которой шахтёры за свой труд получали только кредит в магазине компании и не имели наличных денег. Жильё также предоставлялось компанией и оплата за него вычиталась из заработка, таким образом рабочие не могли делать сбережений и были фактически «прикреплены» к работодателю.

По одной из версий авторство фразы «Another day older and deeper in debt» - «Ещё на день старше и глубже в долгах», Мерл Тревис приписывал своему отцу, работавшему шахтёром.



Просмотров: 2069


<<< Our Kind of Love
Somebody Like You >>>