1

Пресса - Слово к народу

31 января 2011


Оглавление:
1. Слово к народу
2. Подписавшие «Слово к народу»
3. 10 лет спустя. Обращение «Остановить „реформы смерти“!»



обращение группы политиков и деятелей культуры, опубликованное в газете «Советская Россия» 23 июля 1991 года адресованое в первую очередь к армии. Впоследствии это обращение стали рассматривать как идеологическую платформу произошедшего через 28 дней после опубликования августовского путча 1991 года в СССР, трое из двенадцати подписавших — Валентин Варенников, Василий Стародубцев и Александр Тизяков — проходили по делу ГКЧП. Среди подписавших обращение были Юрий Бондарев, Геннадий Зюганов, Александр Проханов, Валентин Распутин.

История

Авторы обращения к жителям страны, выступая с критикой политики Бориса Ельцина и Михаила Горбачёва, призывали предотвратить распад СССР и создавать оппозиционные движения:

Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии. <…>

Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего — обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей? <…> Братья, поздно мы просыпаемся, поздно замечаем беду, когда дом наш уже горит с четырех углов, когда тушить его приходится не водой, а своими слезами и кровью. Неужели допустим вторично за этот век гражданский раздор и войну, снова кинем себя в жестокие, не нами запущенные жернова, где перетрутся кости народа, переломится становой хребет России? <…>

Сплотимся же, чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности; чтобы содействовать укреплению советской власти, превращению ее в подлинно народную власть, а не в кормушку для алчущих нуворишей, готовых распродать все и вся ради своих ненасытных аппетитов; чтобы не дать разбушеваться занимающемуся пожару межнациональной розни и гражданской войны.


Просмотров: 1900


<<< Архитектор у развалин
Еврейский мир (газета) >>>