1

Пресса - Сошники (газета) - Аграрный вопрос на страницах газеты

05 марта 2011


Оглавление:
1. Сошники (газета)
2. Аграрный вопрос на страницах газеты
3. Причины прекращения издания, нереализованные проекты



Особый интерес представляет популяризация на страницах газеты «общинно-хуторской» модели землевладения, являвшейся основой аграрной программы «Казанского Царско-Народного Русского Общества». В своих основных положениях она почти полностью предвосхитила появление правительственной – «столыпинской» - программы по аграрному вопросу. Это обстоятельство долгое время оставалось предметом большой гордости царско-народников, лидер которых В. Ф. Залеский не преминул даже 10 сентября 1910 г. лично похвастаться перед находившимся в г. Казани П. А. Столыпиным тем, что «Казанское Царско-Народное Русское Общество» «высказалось за хуторское землевладение почти за год до возбуждения этого вопроса правительством». Но были и два важных отличия.

Первое из них заключалось в расхождении царско-народников и правительства во взглядах на наиболее приемлемую для России форму земельной крестьянской собственности. Суть модели «Казанского Царско-Народного Русского Общества» сводилась к тому, что вся земля по-прежнему должна была принадлежать общине, дабы её не могли скупить «крупные фабриканты и землевладельцы», рассчитывавшие на то, что после уничтожения последней миллионы крестьян потеряют, запутавшись в долгах, свою землю и превратятся «в безземельных, дешёвых фабричных рабочих или дешёвых сельскохозяйственных батраков».

Вместе с этим, всю общинную землю предлагалось «раз и навсегда» поделить на наследственные семейные участки, заключающиеся «каждый в одном куске», и расселить на них крестьян. Раздел должен был производиться на добровольной основе по наличному числу мужских и женских душ. Брачной паре предлагалось предоставить два надела. Такие хуторские участки должны были находиться в полном «личном владении» домохозяев, передаваться по наследству, а при вымирании семьи – переходить к общине. Те члены последней, которым земли не хватит, могли получить её путём многолетнего выкупа через государственный Крестьянский поземельный банк у ранее указанных категорий собственников или переселиться на «даровые свободные плодородные казённые земли вне Европейской России».

Не возбранялся и выход из общины, но без земли: наименьший душевой надел необходимо было передать ей бесплатно, а стоимость остального община должна была выплатить выходящему деньгами. По сути дела, в программе «Казанского Царско-Народного Русского Общества» прежние фискальная и «мировая» функции общины сводились к нулю, а сама она превращалась в своеобразную вечно-наследственную форму крестьянского землевладения, призванную не только сдержать быстрое социальное расслоение деревни, но также остановить парцелляцию земли и её продажу представителям других сословий и национальностей. Правительство же отдавало приоритет частной земельной собственности, разрешив по закону от 15 ноября 1906 г. продажу и залог крестьянских надельных земель.



Просмотров: 1920


<<< Сочинский курьер