1

Пресса - Совершенно секретно

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Совершенно секретно
2. Журналисты газеты в разные годы
3. Журналисты газеты в наши дни



советское и российское ежемесячное международное общественно-политическое издание, выходящее на русском языке в формате газеты. Входит в холдинг «Совершенно секретно».

История

Газета основана в 1989 году писателем Юлианом Семёновым, он же и придумал название. Ольга Семёнова рассказывала в одном из интервью:

Юлиан Семёнов никогда не был сребролюбив и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью… В основанной им газете «Совершенно секретно» получал символическую зарплату — 1 рубль в год.

Ныне содержащеся на логотипе газеты утверждение, что наряду с Юлианом Семеновым основателем газеты является Артём Боровик, не соответствует действительности, так как последний пришел в газету позже, когда она уже выходила .

Дочь основателя газеты вспоминает в своей книге «Неизвестный Юлиан Семенов» начало проекта:

« Был отец, в одиночестве пробивший все бюрократические препоны и преграды, и набранная им команда талантливых молодых журналистов - Дмитрий Лиханов, Елена Светлова, Борис Данюшевский, Евгений Додолев. Артём Боровик пришёл в «Совершенно секретно» чуть позднее - газета выходила уже несколько месяцев, когда он стал её корреспондентом в Венгрии, а уже потом, наравне с остальными, обозревателем... В момент приватизации стал её собственником. Но, по крайней мере, вплоть до смерти Артёма газета сохраняла дух Семенова, а на её первой странице было написано «Газета основана Юлианом Семеновым в 1989 году». Почему теперь надпись на ней гласит, что это издание Юлиана Семёнова и Артёма Боровика - непонятно. Непонятно и то, как замечательная, честная и политически острая газета могла превратиться в бульварное издание. »

После смерти Семёнова его квартира-мастерская оказалась в собственности Артёма Боровика, о чём много лет спустя рассказала дочь основателя «Совершенно секретно» Ольга Семёнова.

В «Энциклопедии отечественного кино» отмечали:

Как и большинство перестроечных изданий, новая газета эклектична, однако эклектика здесь является не изъяном, но осознанно выбранным принципом. Пресловутые «белые пятна» истории закрашиваются преимущественно желтой краской, издатели и не скрывают своего желания развлечь почтеннейшую публику. Так, задолго до гламура в отечественной прессе воцаряется бульвар, пока ещё обильно сдобренный общественно-политическим пафосом. Интервью с польским диссидентом Адамом Михником здесь может соседствовать с детективом Джона Ле Карре, публикации Льва Троцкого и Николая Бердяева — с мемуарами Гарри Каспарова и гороскопами. Среди «золотых перьев» газеты — и сделавший себе имя на скандальных публикациях журналист Евгений Додолев, и серьёзный экономист Татьяна Корягина.

В первое время печаталась в Эстонии, где под руководством бывшего корреспондента газеты «Советская Эстония» Михаила Рогинского действовал Таллинский центр Московской штаб-квартиры Международной ассоциации детективного и политического романа.

Приложением к «Совершенно секретно» в 1989—1993 годах 4—6 раз в год выходил альманах МАДПР «Детектив и политика».

В 2005 году газету пытался приобрести Издательский дом Родионова .



Просмотров: 2210


<<< Музыкальное обозрение
Der Sturmer >>>