1

Пресса - Советиш геймланд

01 февраля 2011
кристаллизация мрамора




«Советиш геймланд» — советский литературный и общественно-политический журнал на языке идиш, издававшийся в Москве в 1961—1991 годах. Орган Союза писателей СССР. Главным редактором журнала являлся Арон Вергелис.

Помимо литературных произведений журнал публиковал материалы по еврейскому фольклору, истории языка и литературы, журнал также собирал биографические и библиографические о еврейских писателях. В редакции проходили еврейские конференции, музыкально-художественные вечера. В редакционную коллегию входили, в частности, Нотэ Лурье, Гирш Ошерович, Иосиф Рабин, Моисей Тейф, Хаим Бейдер.

После Шестидневной войны в журнале часто публиковались материалы с критикой политики Израиля в рамках советской внешней политики, проарабской и антиизраильской. Из-за постоянного снижения числа читателей, владеющих языком идиш в СССР, тираж журнала неуклонно падал: с 25 000 экземпляров в начале 60-х годов, до 2 000 экз. в 1991 году. С конца восьмидесятых годов постепенно рос объём русского раздела журнала: с одностраничной аннотации, до половины печатного объема журнала. Издание «Советиш геймланд» прекратилось на сдвоенном № 11-12 1991 г.

С 1984 года издавалось двухмесячное приложение к журналу: «Юнгвалд», рассылавшийся подписчикам вместе с журналом «Советиш Геймланд». Изначально приложение планировалось как орган литературной молодёжи, пишущей на идиш, однако из-за дефицита молодых литературных кадров приложение стало печатать произведения на идиш и русском исторического и биографического характера.

С 1986 года редакцией журнала издавался ежегодный альманах «Год за годом», составленный из переводов материалов журнала на русский язык. Всего вышло 6 выпусков.

В 1993-1999 годах коллектив редакции издавал журнал «Ди идише гас», являвшийся идейным и творческим продолжением журнала «Советиш Геймланд». Издание журнала было прекращено, со смертью его бессменного главного редактора Арона Вергелиса в июле 1999 года.



Просмотров: 1312


<<<