1

Пресса - Современные записки

01 февраля 2011





История

Как писал один из руководителей журнала М. В. Вишняк, при его создании речь шла о выпуске «„толстого журнала“, традиционного для русского интеллигентского сознания». Руководство журналом осуществляли Н. Д. Авксентьев, И. И. Бунаков, М. В. Вишняк, А. И. Гуковский и В. В. Руднев. Отдел критики в журнале вёл Михаил Цетлин.

Задумывался как ежемесячное издание, но в реальности удавалось издавать не более 6 номеров в год, а с 1931 всего 2-3 номера в год. Тираж журнала составлял не более 2000 экземпляров.

В журнале печатались Иван Бунин, Владимир Набоков, Алексей Толстой, Марина Цветаева, Андрей Белый, Владислав Ходасевич, Вячеслав Иванов, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт, Марк Алданов, Надежда Тэффи, Борис Зайцев, Иван Шмелев, Николай Бердяев и другие видные литературные деятели русской эмиграции.

Руководство журналом осуществлялось людьми с правоэсеровскими взглядами. Несмотря на то, что заявленной целью журнала было объединение русского зарубежья и предоставление трибуны всем антибольшевистским силам, отдельные случаи политически мотивированной цензуры всё-таки имели место. Так, например, при публикации романа В. Набокова «Дар» была полностью исключена четвёртая глава, посвященная биографии Чернышевского.

Как и другие эмигрантские издания, журнал «Современные записки» был запрещён в СССР. Тем не менее, сообщается, что номера журнала доставлялись в Кремль с дипломатической почтой. Кроме того, отдельные экземпляры ввозились на территорию СССР нелегально. При этом в переписке эмигрантов журналу соответствовало кодовое слово «Дарья Николаевна».

Прекращение деятельности журнала было связано с оккупацией Парижа нацистской Германией.



Просмотров: 683


<<<