1

Пресса - Спутник чиновника

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Спутник чиновника
2. Структура и деятельность издания



История

Предшественники и предпосылки

В 1910 году начал издаваться ежемесячный иллюстрированный журнал "Кружок". Создатели нового журнала, небольшая группа киевских чиновников, предполагали сделать его развлекательно-познавательным, не затрагивающим злободневных тем. Он должен был оставаться в стороне и от политики. Его намеревались посвятить исключительно литературе и изобразительному искусству. Анонсировалось создание научного отдела. Коллектив журнала не имел существенных коммерческих интересов, а вся чистая прибыль должна была направляться на образование специального фонда на воспитание сирот лиц, служивших в правительственных учреждениях. Концепция журнала была решительно пересмотрена уже при подготовке первого номера. В целом не отступая от идей, заявленных в рекламных объявлениях и вступительной статье, коллектив «Кружка» всё-таки счёл необходимым обратиться к коллегам, чиновникам и канцеляристам, с предложениями по улучшению условий службы и быта. Авторы издания полагали, что чиновникам следует рассматривать стоящие перед ними социальные и экономические трудности как проблемы корпорации, сообщества государственных служащих, а не как проблемы частного лица. Им необходимо изменить мировоззрение, переосмыслить свои собственные взгляды на сущность бюрократии. Наиболее понятный путь к этому — теснейшая консолидация российских чиновников, вплоть до создания общегосударственного профессионального союза. Следовательно, требуется профессиональный периодический орган, вокруг которого будет осуществляться консолидация российской бюрократии, и усилиями которого будет улучшаться общественное мнение о государственных служащих. Всего через два месяца, попутно выпустив второй — и последний — номер «Кружка», те же авторы начали издавать журнал «Спутник чиновника».

Редактор

Редактором и издателем «Спутника чиновника» стал Алексей Иванович Мирецкий. Он был опытным чиновником с достаточно успешной карьерой. В 1908 году он занимал должность заведующего делопроизводством Киевского губернского Распорядительного комитета . Супруга А. И. Мирецкого, А.М. Мирецкая, возглавляла коллектив журнала во время многочисленных арестов мужа, связанных с его редакторской деятельностью. Жалование А. И. Мирецкого обеспечивало безбедное существование его семье. Ещё до начала работы над «Кружком» — Алексей Иванович возглавлял и его — А. И. Мирецкий написал несколько книг, посвящённых вопросам делопроизводства.

Отношения с властями

Журнал часто вызывал гнев киевской администрации, и вице-губернатор то распоряжался провести в помещениях редакции обыск, то грозил увольнениями сотрудникам. Обыски ни к чему не приводили. Самой эффективной мерой воздействия на журнал были аресты редактора с заменой штрафом, которые вице-губернатор налагал с завидной регулярностью. У редакции никогда не хватало денег на их уплату. В результате А.И. Мирецкий за всё время существования «Спутника чиновника» суммарно провёл в заключении 135 дней. Журнал, посвящённый нуждам государственных служащих, призванный поднять авторитет бюрократии в обществе, воспринимался властями как оппозиционный! Читательская аудитория достаточно чутко реагировала на финансовые трудности, с которыми сталкивалось издание. Так после публикации объявления о декабрьском аресте А. И. Мирецкого, на усиление средств редакции в течение десяти дней поступило 888 рублей 68 копеек. Всего за три года существования журнала на его счёт поступило пожертвований на сумму 3868 рублей 78 копеек.

Закрытие журнала

В последний год своего существования киевский журнал А. И. Мирецкого переживал кризис. Он терял подписчиков, редактор больше времени проводил под арестом, чем в редакции. Нападки конкурентов стали особенно сильными, и «Спутник чиновника» полностью погрузился в полемику с ними. Наконец, во многих учреждениях просто начали запрещать выписывать «Спутник чиновника». Авторы даже иронизировали: «Пожалуй, придётся завести постоянную рубрику запрещений на выписку нашего журнала». Наконец, редакция делает отчаянный шаг и переезжает в Петербург, подальше от репрессий местных киевских властей и поближе к центру чиновничьей жизни. Номер 7 за 1914 вышел уже в Санкт-Петербурге. Коллектив очевидно нуждался в деньгах, часто менял издательства. В июле 1914 года А.И. Мирецкий тяжело заболел, так что не мог даже посещать контору журнала на Ораниенбаумской улице. В «Почтовом ящике» появилась заметка: «За время болезни А. И. Мирецкого накопилось очень много неисполненных писем товарищей». Этот номер стал последним в истории журнала.



Просмотров: 1133


<<< Список генералам по старшинству