1

Пресса - Тамаш, Гашпар Миклош

31 января 2011


Оглавление:
1. Тамаш, Гашпар Миклош
2. Награды



Гашпар Миклош Тамаш, род. 28 ноября 1948, Клуж, Румыния) — венгерский общественный и политический деятель, философ-марксист, румынский венгр еврейского происхождения. Бывший диссидент, ныне является одним из ведущих левых мыслителей Венгрии.

Биография

Родился в Клуж-Напоке в семье писателя Гашпара Тамаша и Эржебеты Краус. Во время Холокоста его бабушка по материнской линии погибла в концлагере Освенцим.

Окончил философский факультет Клужского университета имени Бабеша-Бойяи в 1972 году. Учился у Дьёрдя Бреттера, венгерского философа, испытавшего влияние западного марксизма, Будапештской школы и экзистенциализма. В 1977 году защитил дипломную работу по философии Декарта.

В 1972-1978 годах работал журналистом в Румынии, затем перебрался в Венгрию. До 1980 года был научным сотрудником кафедры истории философии Будапештского университета имени Лоранда Этвёша, однако был уволен за «оппозиционное поведение» — он написал и подписал собственным именем памфлет, направленный против введения в Польше военного положения. В 1981 году Г. М. Тамаша официально выдворили из Румынии за критику режима Чаушеску.

Он переехал на Запад, где читал лекции в Йельском университете, высших учебных заведениях Великобритании и Франции. В результате, Гашпар Миклош Тамаш, вышедший из коммунистической семьи, изначально близкий к «новым левым» и критиковавший строй восточноевропейских «народных демократий» с либертарно-социалистических позиций, подобно ряду других диссидентов, перешёл к праволиберальной идеологии — ныне он характеризует себя в 1980-е годы как «тори-анархиста».

ТГМ становится одним из ведущих представителей демократической оппозиции эпохи Яноша Кадара. В 1985 году принял участие во встрече антикоммунистических оппозиционных деятелей в Моноре. Стоял у истоков либеральной партии Альянс свободных демократов. В 1989 году в качестве представителя свободных демократов попал в тогда ещё однопартийный парламент, заменив отозванного политика из Венгерской социалистической рабочей партии Петера Варконьи. В 1990—1994 годах — депутат Национального собрания, в 1992—1994 годах — председатель Национального комитета АСД.

Впоследствии в интервью британскому троцкисту Крису Харману Г. М. Тамаш подчёркивал, что «все лидеры венгерской оппозиции побывали на Западе в 1980-ых. Мы видели, что означает Рональд Рейган. Мы знали, что случилось в 1973 году в Чили… Мы принимали капитализм со всеми его пороками, причем далеко не скандинавскую модель, а американскую». Однако поворотными для мировоззрения Г. М. Тамаша стали первые два года его пребывания в парламенте, за время которых свои рабочие места потеряли два миллиона венгров: «Это величайший позор в моей жизни». Переосмыслив своё участие в повороте страны к капитализму, Тамаш в 2000 году вышел из Альянса свободных демократов и снова обратился к марксизму, опираясь на критику советской модели «слева». Сейчас он не относит себя к какому-то отдельному направлению марксизма, но отмечает влияние, оказанное на него Карлом Коршем, Корнелиусом Касториадисом, группой «Кризис», операизмом, Дэвидом Харви и другими.

В 1989 году Г. М. Тамаш возвращается в Будапештский университет, где становится доцентом на кафедре философии юридического факультета. С 2007 года — приглашённый профессор Центрально-Европейского университета. Являлся старшим сотрудником Института философии Венгерской академии наук, пока не был уволен в 2010 году — под предлогом достижения пенсионного возраста, хотя наблюдатели отмечают политическую мотивацию данного решения. Так как во времена Венгерской народной республики философа уже увольняли, и он длительное время работал за границей, он может рассчитывать только на минимальную пенсию. Незадолго до этого из Академии наук по аналогичным соображениям была уволена Эржебет Салаи, известный социолог левых взглядов.

С 2002 года — заместитель председателя альтерглобалистской организации АТТАК-Венгрия Матьяша Беника.

В 2008 году Гашпар Миклош Тамаш был в числе основателей «Социальной хартии». В 2009 году с предложением возглавить избирательный список на выборах в Европарламент к нему обратился блок «Зелёные левые». Объединение «Зелёные левые» было создано экосоциалистами из партии «Зелёные демократы» Дьёрдя Дроппы, «Европейской феминистской инициативой за другую Европу» Андреи Альфёльди, еврокоммунистической Рабочей партией Венгрии-2006 и молодёжной организацией последней. Тамаш ответил согласием, но «Зелёные левые» из-за бюрократических препятствий не были допущены к выборам.

В мае 2010 года Гашпар Миклош Тамаш был избран председателем партии «Зелёные левые», имеющей антикапиталистическую, социалистическую, экологическую, феминистическую и антирасистскую направленность.

ТГМ известен своими выступлениями против неофашизма, ксенофобии, расизма, нетерпимости к цыганам, характеризующих венгерских ультраправых — партию «Йоббик». Равным образом он критикует и правящую правоконсервативную партию «Фидес», узурпировавшую, по его мнению, власть в стране. Одним из главных объектов его исследований является восточноевропейский «постфашизм»

Гашпар Миклош Тамаш — автор ряда книг по социальной теории и политической философии. Его труды переведены на 12 языков. Свободно владеет английским, французским, немецким и румынским языками.



Просмотров: 1160


<<< Сакашиц, Арпад
Танчич, Михай >>>