1

Пресса - Тарасов, Фёдор Иванович

31 января 2011
база клиентов купить

Оглавление:
1. Тарасов, Фёдор Иванович
2. Награды
3. Библиография



Забор профнастил - Доборные элементы на заказ.


Фёдор Иванович Тарасов — 1988) — советский учёный радиотехник, изобретатель, журналист, редактор, член редколлегии журнала «Радио», один из основателей и активных авторов Массовой радиобиблиотеки.

Биография

Происхождение

Родился в деревне Семенково Можайского района Московской губернии в семье Ивана Ивановича Тарасова и Надежды Степановны Тарасовой. Имел девять братьев и сестёр.

Отец его, Иван Иванович, родом из той же деревни, в 12 лет был отдан «в мальчики» хозяину иконописной мастерской в городе Верея. Пять лет спустя Иван Тарасов уже сам писал пейзажи и натюрморты и развозил их по губернским городам, устраивая выставки-продажи. Сколотив на этом неплохой капитал, он перебрался в Москву, где развил бурную деятельность как эксперт, реставратор, оценщик и перекупщик картин. За десять лет Иван Иванович сумел приумножить капитал до трёх миллионов золотых рублей, не считая приобретённых в эти и последующие годы этюдов и картин знаменитых художников, общей стоимостью более двух с половиной миллионов рублей золотом.

Мать, Надежда Степановна, родом из семьи состоятельного управляющего имением мехового короля Гуськова, вышла замуж за И. И. Тарасова в 1898 году, но в течении десяти лет продолжала жить у свёкра в деревне Семенково, куда периодически приезжал муж. Лишь в 1912 году он выписал жену в Москву с несколькими детьми, в их числе был и Фёдор. Сыновья Николай и Василий поступили в Строгановское училище, Фёдор Иванович — в Медведевскую гимназию.

Иван Иванович Тарасов был крупным коллекционером и собирателем русского искусства, в его коллекции были работы Шишкина, Серова, Левитана, Коровина, Врубеля, Поленова, Куинджи, Головина и других художников. В 1929 году коллекция была конфискована государством. Многие картины из собрания оказались в Третьяковской галерее. Но, как выяснилось в 1952 году, реквизировано было не всё, после смерти Ивана Ивановича кое-что из сохранившегося досталось его детям.

До войны

Владимир Маяковский и Федор Тарасов, 1930

Фёдор Иванович Тарасов учился в Медведевской гимназии с Ростиславом Пляттом и уже в те годы стал радиолюбителем. После окончания гимназии 1924 году он поступил в Высший литературно-художественный институт, но проучился там лишь год — после классического гимназического образования уровень преподавания в институте его не устраивал. В это время увидела свет его первая брошюра по радиоэлектронике и он поступил на работу электротехником в «Мастерские МОНО». Он много и активно экспериментирует, внедряет новые технологии, участвует в выставках. К этому времени относится его встреча с Владимиром Маяковским и известная фотография. В 1927 году «выдержал экспертизу на радиотехника» и с 1930 года он — работник Московской дирекции телефонной сети, вначале как радиотехник, а с 1932 года — начальник Лаборатории радиофикации. В эти годы он занимается радиофикацией московских театров — МХАТ, Театра имени Вахтангова и т. п., Кремля, отвечает за радиофикацию Москвы во время различных торжественных мероприятий и праздников.

В 1935 году по сфальсифицированному доносу Фёдор Иванович был арестован, судим Особым совещанием при НКВД СССР от 02.10.1935 года, осуждён по статье 58-10 УК РСФСР и приговорён «к заключению в ИТЛ сроком на 3 года». Первое время в заключении он работал на лесоповале, затем, учитывая его специальность и квалификацию — радиотехником. Он отбыл наказание 27 октября 1937 года и так как не имел права поселиться ближе чем в 100 км от Москвы, обосновался в Егорьевске, где работал радиотехником.

Война и реабилитация

В 1941 году Фёдор Иванович Тарасов был призван в войска ПВО Москвы.



Просмотров: 2238


<<< Сычёва, Лидия Андреевна
Твардовский, Александр Трифонович >>>